首页 > 城建频道 > 正文
江苏省溧阳市财政非税收入票据由纸质化迈入电子化
2021-07-20 14:10:57来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,江苏省溧阳市首张财政非税收入电子票据在溧阳市不动产登记交易中心窗口开出,这标志着溧阳市非税收入票据由纸质化正式迈入电子化。

  财政电子票据改革是财政部门落实国务院深化“放管服”改革的一项重要举措。启用非税收入电子票据后,缴款人可以通过邮箱或扫描二维码下载电子票据,也可以登录“江苏政务服务”App,通过身份验证后查看电子票据信息并自主打印。

  电子票据的应用,对于财政部门而言,可以实时监测用票单位票据开具情况,及时发现票据违规开具或不规范等问题;对于收款单位而言,节省人力、物力、财力,减少了纸质票据的打印、传递、整理和保管等工作,避免了纸质票据遗失损毁风险,提高了单位内部风险管控能力;对于缴费人而言,减少了路途奔波、节省了时间精力、提升了服务体验。

  为进一步开展“我为群众办实事”实践活动,深化党史学习教育成果,让群众早日享受便利,溧阳市财政局多措并举大力推进财政票据电子化改革工作。一是培训宣传、加强引导,对财政票据管理人员进行业务和技术培训,引导用票单位转变理念、理清思路,以高效便捷的政务服务增强公众获得感,同时做好宣传工作,提高社会公众的认可度;二是沟通协调、分步实施,按照财政部门牵头、相关部门参与、用票单位负责的原则,明确工作任务、落实工作职责。目前,医疗收费电子票据已在全市26家医疗机构推广使用;三是注重服务、优化体验,以服务群众为核心,完善财政电子票据服务平台推送、查验和下载功能,优化取票、验票、换开纸质票的用户体验,提升财政票据服务水平;四是数据支撑、监管精准,通过监测票据的开具情况,及时发现票据开具违规或不规范等问题,变事后检查为事前控制和事中监督,夯实财政基础管理工作,全面提升财政票据监管水平和效率,更好地为财政决策和管理提供数据支撑。

  下一步,溧阳市财政局将细化工作措施,持续优化系统功能,在非税收入执收单位中全面推广电子票据,进一步规范非税收入和票据使用管理,同时让群众充分享受到财政电子票据改革的红利。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。