首页 > 城建频道 > 正文
老厂区植入文化创意元素
2021-07-22 11:15:57来源:经济日报责编:韩东林

  安徽合肥市瑶海区曾是合肥工业的摇篮,从合肥钢铁厂到安徽纺织厂,从合肥无线电二厂到安徽拖拉机厂,一个个熟悉的厂名,烙印在了一代代人的记忆中,这里曾聚集着纺织、钢铁、化工等合肥全市75%的企业,贡献着全市一半的地区生产总值。

  然而,随着时代发展,一些老工业企业外迁,还有一些企业则因为难以适应市场竞争被关停并转。这片曾经的工业热土逐渐冷清了下来,面临转型发展挑战。作为合肥市的老工业城区,瑶海区被列为全国城区老工业区搬迁改造首批21个试点城区之一。近年来,瑶海区不断加快推进老工业基地调整改造和产业转型升级,把曾经的“工业锈带”打造成宜居宜业的“生活秀带”,在经济高质量发展和民生高水平发展上均取得明显成效。

  “以新动能培育推动产业转型是当地经济转型的第一条举措。”瑶海区发改委副主任徐培说。瑶海区围绕建设全国老工业区转型发展示范区的目标,打造“中国网谷”战略品牌,加快新一代信息技术产业项目集聚,推进“数字瑶海、智慧新城”建设,以物联网产业园、都市科技工业园、安徽尚荣智慧医疗产业园为支撑,打造百亿级物联网产业集群,积极争创省、市级战略性新兴产业基地。去年瑶海区战略性新兴产业产值增长21%,居4个城区第二;规模以上服务业企业营业收入增长12.3%。

  “退二进三”是当地改造老工业基地的另一项措施。“长江180艺术街区”的打造就是其中一个典型案例。该街区前身是老军工企业恒通机械厂,1997年该企业完成破产改制,2011年划转到瑶海区国资公司统一管理。2017年2月份,恒通文化产业园项目开工建设,这是瑶海老工业区纳入试点后首个获得国家老工业区搬迁改造中央预算内资金支持的工业遗产保护性开发利用项目。通过对恒通机械厂部分老厂房和基础设施改造利用,规划建设文化展示、电子商务、创意办公、综合服务4个功能服务区,打造以文化创意产业为主导的长江180艺术街区。

  负责长江180艺术街区招商运营的是安徽瑶海星街文化创意有限公司。该公司招商经理席凤婷告诉记者,截至2020年底,园区总计入驻各类企业56家,创意文化类型企业46家,占比82%。席凤婷表示,长江180艺术街区保留老工业文化特色,在旧厂房内注入现代创意元素,打造成为“创意办公分享地、文艺潮人集聚地、艺术生活体验地”。

  同时,瑶海区还以合肥东部新中心建设为新契机加快落实工业遗产保护、生态环境修复、城市改造更新三大任务。日前,记者在当地最大的工业遗址——合肥马(合)钢厂区看到,一字排开的4个高耸的废弃高炉表面除锈保护工程已完工,周边环境正在加快实施综合治理。

  徐培告诉记者,马(合)钢遗址片区力图打造工业遗址公园及文化创意廊道,将在保留工业记忆的前提下,加强对新的文化空间的培育和塑造,努力成为促进地区文化品质提升、增强文化多元性和包容性的休闲场所。(梁 睿 解 琛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。