首页 > 城建频道 > 正文
拉动投资 5G发展前景可期
2021-07-22 11:16:28来源:人民日报责编:韩东林

  5G商用两周年,在显著带动消费的同时,也在稳投资、带动产业链发展方面起到了重要作用。在业内人士看来,随着“建是根本,以建促用”和“用是目的,以用促建”的双向推动,5G在推动经济社会发展方面将发挥更积极的作用。

  截至目前,我国5G基站总数96.1万个,其中1—6月新建19万个;5G连接数已超过3.65亿,占全球80%;今年上半年,我国5G手机出货量快速增长,达到1.28亿部,占同期手机出货量的73.4%……5G牌照已正式发放两周年,5G商用成绩亮眼。

  作为新型基础设施的重要组成部分,5G成绩引人关注,其对于稳投资、带动产业链发展起到的积极作用同样值得瞩目。数据显示,今年1—5月,我国高技术产业投资同比增长25.6%,其中高技术制造业中,5G投资同比增长47.7%,5G已成为拉动投资增长的“助推器”。

  网络建设加快部署,带动庞大产业链

  吊臂挥动、天线飞架……炎炎夏日,杭州奥体博览城主体育馆内,中国移动浙江分公司通信覆盖项目施工人员,正在45米高空的天线安装点位,架设5G室内分布设备器件。

  “主体育馆可容纳8万人,超高的用户密度需要5G超密组网。”中国移动杭州亚运会服务保障办公室副主任胡镇介绍,截至目前,亚运场馆5G覆盖项目线缆布线工作已完成65%,完工后,场馆内数万人可以畅快地同时享受网络交互体验。

  5G网络建设持续推进,不断撬动投资增长。中国移动计划建设部总经理周承阳介绍,通过亚运精品公专网络建设,将部署5G站点超1000个,直接投资超2.5亿元。不仅如此,基于5G网络开发出的智能导航、语音交互、智慧安防等终端应用,将打开巨大的信息消费空间,预计带动智能亚运信息化项目投资超2亿元。

  5G终端消费不断扩大,用户换机量持续攀升。成都春熙路红星广场,一加手机线下销售活动现场,新款5G手机一经推出,便备受青睐。“今年前4月,我们的5G手机国内市场销量较去年同比增加142%。”一加手机有关负责人说。

  “5G将带动一条庞大的产业链,上游是芯片、模组、射频器件等电子元器件产业,中游涉及网络系统设备、网络建设等,下游则是网络运营、多样的应用场景和终端产品等。”中国信通院政策与经济研究所副总工程师韦柳融分析,这就使得5G具有较高的投资乘数,预计从5G商用牌照发放到2025年,5G将带动电信运营商网络建设投资约1.2万亿元,带动垂直行业5G网络和5G终端设备投资约4700亿元,累计直接带动经济总产出超10万亿元。

  加速融入千行百业,垂直行业潜力巨大

  百度“5G云代驾”亮相后,可在极端场景下远程接管车辆,为无人驾驶系统补位……工信部数据显示,目前5G行业应用创新案例已超1万个,5G正加速融入千行百业。

  在浪潮智能工厂,记者看到,5G技术已经应用到AGV(自动导引运输车)运输、智能锁附、工业视觉质检、操作系统灌装等10多个服务器生产环节中,既保障了生产数据的安全,又提高了运营效率。

  “较应用5G之前,工厂产能提升了12%,产品合格率提升了6%,质检效率提升56%,成效显著。”车间负责人罗希望告诉记者,在生产车间的11年间,自己见证了工厂从制造到智造的一步步转变。“5G是打开智能工厂大门的一把钥匙,随着5G建设的发展,我们也正与全国多个行业伙伴携手,一起深入研究车间各生产环节与5G的融合,进一步提升工厂智能化水平,非常期盼有更多的5G智能工厂落地应用,共同为国家智能制造发展添力。”

  从2019年我国5G正式商用以来,5G在智慧工厂、电网、矿山、交通、医疗、教育等领域的价值不断彰显。

  “5G建设更大的市场潜力和投资空间在垂直行业。”中国电子信息产业发展研究院无线电管理研究所副所长彭健分析,5G在与各垂直行业深度融合的过程中,不仅需要对原有信息基础设施进行改造升级,各行业还将产生5G应用的个性化投资,潜力巨大。

  “5G的海量数据,正带动数据中心、云计算、人工智能等新型基础设施的投资需求。”韦柳融介绍,初步预测,我国企业对云计算和数据中心的投资到2025年将达到2万亿元。

  释放投资增长潜力,仍须加快应用创新

  进一步释放5G投资增长潜力,仍面临多方面挑战。

  从建设来看,“覆盖同等面积,5G基站建设投资大约是4G的1.5倍,投资大且回报周期长,存在一定资金压力。同时,5G基站能耗较高、电费开支大,也掣肘推广覆盖。”彭健说。

  从应用来看,“5G消费端尚未出现‘明星’应用,消费者的感受仍不够强烈;另一方面,千行百业的需求千差万别,5G行业应用难以借鉴消费市场的经验实现快速和规模化复制。”彭健补充道。

  如何更好释放5G发展潜能,有效发挥投资带动作用?

  ——建是根本,以建促用。在彭健看来,要坚持适度超前原则,在进一步加大5G网络覆盖范围的基础上,加强与应用场景的供需匹配,通过建设5G专网等方式,提升网络有效利用率,持续降低建网成本。

  工信部有关负责人表示,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

  ——用是目的,以用促建。在业内专家看来,加快5G应用创新步伐,一方面运营商要转变身份,从网络建设运营者转向价值链更高的内容应用服务商。另一方面,相关部门也应牵线搭桥,推动上下游企业深度互联和协同合作,形成应用创新的“团体赛”。

  应该看到,拓展5G应用已有了时间表和路线图。工信部、中央网信办、国家发改委等10部门日前联合印发的《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》提出,到2023年,每个重点行业打造100个以上5G应用标杆。

  “下一步将推动各行业龙头企业率先突破,打造5G应用创新标杆。”工信部副部长刘烈宏说,同时,充分发挥市场作用,在深耕5G消费市场的基础上,鼓励行业企业进一步开拓5G行业应用蓝海。(韩 鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。