首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县将创建50个以上农业特色产业示范园 服务粤港澳大湾区
2021-08-02 17:53:07来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“目前,湖南嘉穗农业流转的2000余亩早稻田已全部收割,晚稻机插已全部完成。”7月30日上午,湖南省衡阳县台源镇台九村种粮大户朱东阳冒着酷暑,带领村民在晚稻田里施尿素。朱东阳说:“时值大暑,他们抢抓时节施好肥料,促进晚稻禾苗生长。”

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县将创建50个以上农业特色产业示范园 服务粤港澳大湾区_fororder_图片1_副本

衡阳县台源镇台九村种粮大户朱东阳,带领村民在晚稻田里施尿素。

  据介绍,2021年,湖南嘉穗农业公司共流转台源镇台九村、九市村等村组稻田面积3800余亩。其中,早稻种植面积近3000亩,亩产430公斤,粮食实行订单收购,全部销往湖南角山米业,确保种粮大户收益。晚稻栽插已全面完成,预计亩产突破500公斤。衡阳县农业农村局负责人说,截至7月30日,衡阳县46.9万亩早稻已全部抢收。晚稻已完成栽插面积48.8万亩,占种植计划的97.4%。

  乡村振兴,产业先行。据介绍,“十四五”期间,衡阳县坚持以产业振兴为首要任务,大力发展现代农业,把衡阳县建设成为粤港澳大湾区的“米袋子”“菜篮子”“果园子”。

  做大优势产业。衡阳县将坚持藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民,持续做好粮食扩面提质稳产,确保稳住“三农”基本盘。并大力推进“一乡一业、一村一品”,扎实做好粮、猪、油、菜四篇文章,大力发展油茶、茶叶、乌莲、油菜、优质稻、长永甲鱼、寺门前土猪、贞福脆柚等特色产业,高起点建设120万亩优质稻、100万亩优质油料(含油茶、油菜)、150万头商品猪、1500万羽湘黄鸡、20万亩精品菜、10万亩特色果、3万亩有机茶、3万亩乌莲等优势特色产业基地,力争到2026年创建农业特色产业示范园50个以上。

  夯实农业基础。衡阳县加强种子库建设,抓好星阳新品种示范基地建设,提高良种化水平。守住耕地保护红线,防止耕地非农化、非粮化。开展耕地质量监测评价,推进耕地质量保护和地力提升,突出抓好土壤改良、测土配方施肥和重金属污染修复治理,提升产出能力和产品品质。全面推进高标准农田建设,力争到2026年完成全县基本农田改造任务。

  同时,衡阳县还将完善供给体系,推进粤港澳大湾区蔬菜生产基地认证。支持农业龙头企业入选“湘江源”企业,推动农产品全面对接粤港澳大湾区、走向国内外市场。并建设樟板新区农副产品冷链物流基地和农副产品批发市场,重点发展10家左右大型冷链物流配送企业,加快打造冷链物流集散中心。统筹建设产地预冷、分拣包装、仓储保鲜等设施,打造一批覆盖范围广、带动能力强的农业产业园。(衡阳县委宣传部 唐春晖 邱鹏 王勤供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。