首页 > 城建频道 > 正文
广东布局新产业激发新动能
2021-08-03 09:40:34来源:经济日报责编:韩东林

  “今年上半年,全省市场主体带来的经济运行结果表现不俗。”日前,广东省统计局局长杨新洪接受记者采访时称。广东省统计局发布数据显示,今年上半年广东地区生产总值为57226.31亿元,同比增长13.0%,两年平均增长5.0%。这也是广东近期克服局部地区疫情以及制造业“缺芯”影响下取得的成绩单。

  从统计数据看,上半年广东规模以上工业增加值、固定资产投资、外贸进出口额、社会消费品零售总额等主要经济指标均保持较快增长,经济发展质量效益稳步提高,新动能不断培育壮大。

  集聚“高精尖新”

  在复杂多变的形势下,上半年广东新经济发展提速,正加快推动高端产业集聚发展。

  值得关注的是,广东战略性产业集群发展不断提速,上半年全省十大战略性支柱产业和十大战略性新兴产业共有企业16.12万个,实现增加值2.22万亿元,同比增长17.6%;占地区生产总值比重38.8%,比一季度提高1.9个百分点。

  上半年广东先进制造业增加值同比增长15.1%,两年平均增长5.0%;高技术制造业增加值同比增长9.0%,两年平均增长4.2%。部分高技术产品产量快速增长,3D打印设备、工业机器人、新能源汽车产量同比分别增长32.4%、88.4%、230.8%。

  “以先进制造业为代表的新经济、新产业的发展,反映出广东近年来转型升级取得了一定效果。”中山大学岭南学院经济系教授林江说。

  以广州为例,上半年,先进制造业占规模以上工业增加值比重为60.0%,占比同比提升2.7个百分点;高技术制造业实现快速增长,增加值同比增长33.4%,两年平均增长16.4%。电子产品产量增长较快,移动手机、服务器、电子计算机整机、工业仪表、智能电视产量同比分别增长21.3倍、2.4倍、1.2倍、1.1倍、1.0倍。

  上半年数据显示,广东固定资产投资同比增长15.8%,两年平均增长7.7%。其中高技术制造业投资增势良好,同比增长22.4%,两年平均增长10.5%。各地多以新一代信息技术、智能制造、生物医药等产业领域为主,呈现出“高精尖新”的特点。

  释放产业活力

  广东发展的动能从哪里来?在杨新洪看来,广东经济体的活力和动力所在,正是近年来广东培育的20个战略性产业集群。

  据了解,广东省培育的20个战略性产业集群,分两个方阵,第一方阵是十大战略性支柱产业。杨新洪说,这是比较大的经济构成,体现了新一代电子信息、绿色石化、智能家电、先进材料,等等,高于地区生产总值的增速。杨新洪说,观察这十大战略性支柱产业,从数据可以看出广东经济的进步性、活力性及其支撑性。

  广东20个战略性产业集群的第二个方阵,是十大战略性新兴产业。杨新洪介绍,这里面虽然有一些行业体量可能会小一点,但其增速快。这10个行业里,像前沿新材料、区块链等还催生了一些新的行业。所转换产出的经济增量,会给广东经济注入新动能和新活力。

  新兴产业潜力释放加快,发挥了重要引领作用。这一点可以从广州市公布的统计数据中得到印证:上半年,广州3+5战略性新兴产业实现增加值4082.84亿元,同比增长14.9%,高于全市地区生产总值增速1.2个百分点,占全市地区生产总值比重为31.2%,比2020年提高0.8个百分点,对全市地区生产总值贡献率达33.9%。“广州这么大的经济体量,经济增长超过1/3的动力来源于新动能,这是非常可贵的。”广州市统计局冯俊副局长说。

  紧抓重大项目

  6月28日上午,随着一声开工令,汽笛轰鸣,钩机挥舞,在广州主会场和汕头、佛山、江门、湛江、清远、揭阳、云浮7个分会场,广东省第二季度重大项目集中开工活动同步启动。在一季度开工重大项目1287个、总投资1.23万亿元的基础上,二季度全省各地共开工1075个重大项目,总投资9913亿元。

  广东把加快战略性支柱产业与新兴产业落地,转化为培育新动能的实际举措。为在全省上下形成谋项目、抓项目、促项目的工作氛围,广东省委、省政府决定2021年为重大项目开工年,打基础、补短板、利长远,把重大项目建设作为扩大有效投资、做好“六稳”“六保”工作的重要抓手,每季度举行一次重大项目集中开工活动。

  在佛山,飞利浦水健康智能家电智造基地项目将建设成为飞利浦水健康全球研发中心、信息化平台及智能生产制造基地,推动佛山大健康产业实现飞跃发展。在广州开发区,总投资超60亿元的深南电路FC-BGA封装基板项目启动。深南电路股份有限公司董事长杨之诚介绍,该项目主要建设先进封装基板生产线,建成后可实现国内FC-BGA基板“零”的突破,填补国内半导体产业链空白。

  广东省社科院经济研究所副所长万陆认为,通过前瞻性的产业项目布局和产业链上游关键环节项目建设,以及一批技术领先的大项目的示范带动作用,将有效拉动全产业链发展,提升广东区域经济发展能级。

  “十四五”开局,广东大力推动重大项目建设,为推动高质量发展提供坚实支撑。随着一大批全局性、基础性、战略性项目落户,广东新技术新业态发展格局也将加快形成,广东先进制造业版图也更加清晰。(张建军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。