首页 > 城建频道 > 正文
敲开稀土高端应用大门
2021-08-03 09:44:20来源:经济日报责编:韩东林

  7月下旬,在位于辽宁鞍山经济开发区的迈格钠磁动力股份有限公司机械加工车间里,工人们正在赶制永磁调速器的主要零部件,装配车间正在进行整机动平衡测试。

  迈格钠是专注于稀土永磁材料高端应用和研发的创新型企业。公司主要研发和生产永磁传动、永磁制动等关键支撑技术的产品,取得自主知识产权专利100多项。

  磁动力,究竟能做啥?用在哪儿?稀土,被称为“工业味精”;而永磁材料是世界公认的战略性资源,从电机到新能源汽车,从磁悬浮到无人机,都离不开它。永磁材料产生的磁力可以实现能量的空中传递,具有无接触、不用电、无油污等特点。应用于实际工况,其最大的优势是安全。

  “你看,我手里这个磁钢,只有下面铜盘的1/6大小,但通过磁钢的相对运动,就可带动铜盘运转,这叫‘以小带大’。”迈格钠磁动力股份有限公司总经理吴正波一边向记者演示一边说,磁钢的相对运动也可让快速运转的铜盘停下来,实现以静制动,实现运动部件、静止部件之间的无接触承载载荷,替代传统机械轴承。“无接触的传动形式可减少传动系统的震动,延长使用寿命,降低故障率。”吴正波表示,该形式同时还对机械偏差有一定的容忍度,提高了机械运转的安全性。

  迈格钠磁动力股份有限公司董事长马忠威介绍,该公司研发创新的稀土永磁悬浮轴承,作为实现无机械接触的新型高性能轴承,可广泛用于工业高端装备、航空航天、风力发电等领域;研发创新的稀土永磁柔性制动技术,可用在轨道交通的缓速制动。

  创新是灵魂,是企业获得持续发展最重要的动力。马忠威深有感触地说,“我们要努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,争当突破关键核心技术的排头兵”。

  迈格钠正在不断增强开展内驱动力。今年6月底,迈格钠发布了三项全球最新科技成果。迈格钠的快速成长就在于看准了稀土永磁的高端应用,并从电机系统的传动革新入手,创造了新型绿色的稀土永磁传动技术,敲开了稀土高端应用的大门。

  “我们多维度研发同时进行,核心就是优化磁的矩阵。”马忠威说,我们要让稀土永磁材料焕发活力,瞄准世界科技前沿,不断突破核心技术,研发出一系列具有国际领先水平的“磁之重器”。(温济聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。