首页 > 城建频道 > 正文
宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区正式挂牌
2021-08-03 18:21:23来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,在宁夏闽宁镇贺兰红酒庄会议中心,中国首家葡萄酒综合试验区——宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区正式挂牌成立。

【城建频道2019新 滚动头条】宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区正式挂牌_fororder_微信图片_20210803114100_副本

活动现场

  为进一步发挥贺兰山东麓独特的自然稟赋和特有的风土条件,在技术应用、合作模式、运行机制、政策创设等方面先行先试,宁夏推动葡萄及葡萄酒产业高质量发展,将贺兰山东麓打造成闻名遐迩的“葡萄酒之都”,让中国葡萄酒从贺兰山东麓走向世界。 

【城建频道2019新 滚动头条】宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区正式挂牌_fororder_微信图片_20210803114116_副本

活动现场

  经国务院批准,2021年5月25日,农业农村部、工业和信息化部、宁夏回族自治区人民政府共同印发了《宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设总体方案》,提出用5年时间打造千亿级葡萄酒产业的发展目标。这是全国首个特色产业开放发展综合试验区,标志着宁夏贺兰山葡萄酒产业进入国家战略。

【城建频道2019新 滚动头条】宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区正式挂牌_fororder_微信图片_20210803114125_副本

活动现场

  宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区正式挂牌,是宁夏葡萄酒产业发展的一件大喜事。宁夏将葡萄酒产业作为九大重点产业之一,依托独特风土条件,对标世界主要产区,借鉴世界先进模式,建设优质葡萄基地,打造品牌酒庄集群,产业发展呈现良好势头。宁夏先后荣获千项国际大奖、占全国获奖总数的60%以上,贺兰山东麓已经成为中国葡萄酒的重要产区、明星产区。

  建设综合试验区,是宁夏担负的重要使命,是引领葡萄酒产业高质量发展的宝贵机遇。宁夏将全力推进试验区建设,着力推动绿色发展,把葡萄酒产业与生态修复治理结合起来,探索生态保护和产业发展共赢模式,努力打造黄河生态涵养示范区;着力推动创新发展,优化葡萄栽培模式,增强多元产品供给,完善市场营销体系,提高综合经济效益,努力打造特色产业开放发展引领区;着力推动融合发展,丰富产业功能,延伸产业链条,增加文化内涵,努力打造文旅融合发展体验区;着力推动开放发展,加强交流合作,让宁夏葡萄酒更好融入世界,努力打造“一带一路”合作对接先行区。

【城建频道2019新 滚动头条】宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区正式挂牌_fororder_微信图片_20210803114122_副本

活动现场

  挂牌仪式上,宁夏回族自治区人民政府、农业农村部、工业和信息化部有关负责人、专家代表、企业代表进行致辞,联合国粮食及农业组织负责人发来了贺信,法国农业与食品部、国际葡萄与葡萄酒组织有关负责人线上致辞。拉菲酒庄、卡特隆家族酒庄、圣佩德罗酒庄等国际知名酒庄通过线上视频方式进行祝贺,拉开了综试区建设的大幕,综试区建设“扬帆启航”。

  宁夏葡萄酒产业起步于1984年,目前,宁夏酿酒葡萄种植面积达到55万亩,占全国的四分之一以上。现有酒庄211家(其中建成酒庄101家、在建110家),年产葡萄酒1.3亿瓶。“贺兰山东麓葡萄酒”列入中欧地理标志协定,位列全国地理标志产品区域品牌榜第9位。葡萄酒产业已成为宁夏扩大开放、调整结构、转型发展、促农增收的重要产业。

  宁夏规划用5至10年时间,产区酿酒葡萄基地总规模达到100万亩,年产优质葡萄酒3亿瓶以上,实现综合产值1000亿元。努力把宁夏贺兰山东麓打造成为闻名遐迩的中国“葡萄酒之都”。

  宁夏农垦西夏王作为宁夏第一家葡萄酒企业,始建于1984年,位于“贺兰山东麓产区”的核心区,是西北地区最早集葡萄苗木繁育、葡萄种植、酿造加工、产品销售、旅游开发及国际酒庄为一体的葡萄产业综合实体。 

  站在“综试区”的新起点上,宁夏农垦西夏王作为贺兰山东麓葡萄酒产业的先行者和领军品牌,将主动承担起贺兰山东麓葡萄酒领军企业的责任,牢牢把握千载难逢的发展机遇,突出生态价值、重视酒旅文化、强化品牌贸易,探索三产融合新技术、新模式、新业态、新平台、新工程、新政策,努力打造引领宁夏乃至中国葡萄及葡萄酒产业对外开放、融合发展的平台和载体,也进一步擦亮“宁夏农垦西夏王”的“中国风格葡萄酒”名片,引领宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业迈向高质量发展,让宁夏葡萄酒,“当惊世界殊”。(宁夏恒生西夏王酒业有限公司供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。