首页 > 城建频道 > 正文
竭诚为民 恪尽职守——内蒙古消防救援总队训练与战勤保障支队副支队长张博
2021-08-10 13:03:13来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为丰富党史学习教育内容,讲好身边党员故事。2021年4月中旬起,内蒙古消防救援总队面向基层党组织和广大党员干部群众开展 “我身边的共产党员”推选活动。第九期展示的人物为内蒙古消防救援总队训练与战勤保障支队副支队长张博。

  活动旨在通过广大指战员的参与,推选出一批群众公认、可信度高的优秀共产党员,在内蒙古自治区消防救援队伍内形成“学党史、悟思想、办实事、开新局”的良好氛围,激发基层党组织和广大共产党员在服务人民群众、推动消防事业发展、促进社会和谐的实践中建功立业。

图片默认标题_fororder_微信图片_20210810103955_副本

内蒙古消防救援总队训练与战勤保障支队副支队长张博

  张博,蒙古族, 2002年12月入伍, 2005年加入中国共产党,2007年毕业于昆明消防指挥学校,现任内蒙古消防救援总队训练与战勤保障支队副支队长。张博先后荣立个人“一等功”一次,个人“二等功”一次、个人“三等功”三次,集体“三等功“两次、2010年被评为呼和浩特市十大杰出青年、2017年荣获“十大青城消防卫士”荣誉称号、2018年被评为“全区优秀人民警察”并多次被总队支队评选为灭火救援先进个人、训练标兵。

  俗话说“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来。”作为消防人,没有真本事不行。作为消防指挥员,更需要高素质和高水平。所以张博同志始终刻苦钻研消防业务、认真学习各类火灾特征及扑救方法。训练场上率先垂范,首先从自身做到严要求、高标准。第一个上训练场,最后一个离开,同战士一起摸爬滚打,手把手的给战士纠正动作,指导训练。每次参加救援行动后,都要及时地组织中队参战官兵认真研讨,总结经验,查找不足,在实战中不断提升。

  多年以来,出入了数以千计的火灾救援现场,多次参加了具有影响的灭火救援战斗,抢救遇险群众上百人。在每次战斗中,不畏艰险,不怕牺牲,用实际行动践行“能打仗、打胜仗”的战斗标准。

  在2009年4月8日的准格尔旗油罐火灾,张博与中队官兵多次冒着生命危险近距离接近着火罐体,向指挥部及时反馈相关信息,掌握现场第一手详实的资料。在第二阶段战斗中,指挥两只泡沫枪阵地,冒着可能再次发生突然爆燃的危险,踏着没膝的深水,与火舌和滚滚热浪展开殊死搏斗。

  当时张博和另外2名战友是一线突击队员,任务是负责给2个2000立方米的油罐降温,并控制流淌火蔓延扩散。火场温度高达2000度左右,在即将沸溢油罐前三米处战斗,虽说身穿隔热服,但皮肤依然被烫得生疼,感觉是架在火上被炙烤。烟熏火烤的现场,眼睛流泪不止。这些苦不算什么,最可怕的就是火场情况不可预测,随时都有爆炸的发生。面对油罐出现的爆炸前兆,他们一步不退,虽然听不到对方讲话,但通过眼神的交流相互鼓劲,“无论生死与油罐共存亡”。在现场忘却了生命危险的极限和疲惫不堪的体力透支,继续近距离扑灭着火罐和地面流淌火,始终冲在最前面,这一坚持就是六七个小时。直到发起总攻,一直都在带领战斗员冒着烈焰的炙烤,垂直向着火罐泄压口不间断灌注泡沫。虽然双脚因长时间的浸泡,战斗靴已无法脱下,脸部多处被灼伤钻心的疼痛, 但在那一刻,张博与战友感受到的是生死一线面临的责任和担当。坚守一秒就是胜利,后退懈怠一秒就是惨烈的失败,最终,他们胜利了,大火终于在燃烧了近12小时后被成功扑灭。

  入伍以来,没有回家过一个春节,正常的休假也休不完整。孩子生病入院、老人身体不适以及家庭的生活琐事,也只有简单的通过电话进行询问和安慰。孩子常说:“爸爸,你什么时候还能回来,我想你。”妻子总是怀着期盼的眼神嘱咐道:“平安归来。”带着对家庭和亲人的亏欠,张博只能把自己的小我之爱埋藏在心里,因为他深知保家卫国是他的神圣职责。(内蒙古自治区消防救援总队供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。