首页 > 城建频道 > 正文
专注浓缩机练就隐形冠军
2021-08-10 09:38:47来源:经济日报责编:韩东林

  今年上半年,淮北中芬矿山机器有限责任公司可谓双喜临门:销售收入10212万元,产值10435万元,税收近400万元,创企业历史同期最好成绩;最近又新自主研发了更加先进高效的逆流洗涤浓缩机。作为一家“小巨人”企业,中芬矿机是如何成长的?

  记者日前来到坐落于安徽省淮北市杜集经济开发区的中芬矿机一探究竟。走进该公司生产车间,机器轰鸣,焊花四溅,转运设备的大型运输车辆进进出出,一派热火朝天的生产景象。“手上的订单已经排到了年底。”董事长周瑜告诉记者,“今年产值有望比去年翻一番。”

  中芬矿机的主打产品工矿用浓缩机是一种连续工作的矿浆浓缩和水质澄清设备,主要用于湿式选矿作业精矿、尾矿浆的脱水,也用于煤炭、钢铁、化工、水源等行业中含固料浆的浓缩和净化,对提高回水利用率以及保护环境具有重要意义。

  “从1995年企业创立开始,我们就始终致力于研发和生产大型浓缩机,将先进技术的引进、消化、吸收和利用作为引领企业发展壮大的内生动力。”周瑜告诉记者,秉承着“人无我有,人有我优,人优我新,人新我精”的经营理念,公司从零起步,目前技术和产品始终保持行业领先地位。自2018年以来,在浓缩机市场上一直保持着四成以上的市场占有率。

  精耕细分市场

  周瑜把企业保持领先的秘诀归因于两个字:专注。选定浓缩机不动摇,聚焦这个“小众”市场一干就20多年。

  1995年,在国有企业淮北矿山设备厂从事销售工作的周瑜,看到设备市场竞争不断加剧,企业效益不佳,为了谋求出路,他带着七八个下岗职工创办了中芬矿机,开启了创业之路。

  万事开头难。中芬矿机刚成立时,一缺技术,二少产品,连厂房的租金都欠了3个月。出路到底在哪里?从事矿山设备销售多年的周瑜发现了洗煤企业一个痛点:当时国内洗煤企业用的都是上世纪50年代苏联设计的工矿用浓缩机。这些浓缩机最大的问题是,机器都使用钢球来支持滚动部件,由于生产负荷和应力的变化,钢球往往会往外掉,一掉就得停机检修,还得靠人工清理像游泳池那么大的浓缩池。既影响生产,又浪费人力,各家用户苦不堪言。

  从事煤炭机械行业多年的周瑜灵机一动,能不能设计一个不靠钢球就能转动的浓缩机主机,这样企业不就找到自己的生存空间了吗?说干就干,凭借多年销售工作积累的客户资源,周瑜找到一家愿意合作的洗煤企业,并带领技术人员对旧设备进行改造,用导轮和导轨替代了钢球,改造后的浓缩机取消了钢球部件,解决了困扰行业多年的掉钢球毛病,也让中芬矿机淘到了第一桶金。

  从此,周瑜认准了浓缩机市场。他告诉记者,这个产品市场不大,但有一些技术含量,大企业不愿花力气做,小企业又做不好。“尽管当时煤炭行情转暖,各地纷纷新建生产线,不少人劝我把产品扩展到矿车、皮带机等采煤设备,但这些产品体现不出我们的竞争力来,而且就我们的能力而言,能把浓缩机这个产品做好就已经很了不得了。”周瑜告诉记者,面对红火的市场,中芬矿机不为短期利益所动,聚精会神做好浓缩机产品,在帮助洗煤企业技改的同时,也推出了自己开发的第一代产品。

  迈向一流企业

  然而,随着市场的开放,国外浓缩机设备纷纷进入中国市场,这其中有不少是经营了几十年上百年的老品牌,初出茅庐的中芬矿机面临新挑战。“国外同行的到来也给了我们学习的机会,比如美国设备采用了液压传动,这样启动时会更稳定;而英国设备应用了自动提耙技术,能够有效应对工作负荷的突然变化,减少停机事故。”周瑜说,“我们就花时间学,不断试验,博采众长,在消化吸收先进技术后再创新,推出了同时应用液压传动和自动提耙技术的新一代浓缩机,受到用户欢迎。”

  中芬矿机总工陈文豪介绍,公司始终重视产品的研发迭代,每年研发投入占年销售额的9%左右。经过20多年的发展及技术研究,目前中芬矿机已拥有10多个国家专利,开发的多系列高效智能化浓缩机整机及配套设备产品在性能、技术水平方面达到国际先进水平。公司研发生产的可用编程控制的周边液压驱动、液压自动提耙高效智能化浓缩机直径已达100米,目前正在开发直径达125米的产品,在行业内处于领先位置。

  中芬矿机还加快传统制造业与互联网技术的融合。2020年,受疫情影响,中芬矿机创新开展了互联网远程在线服务,为国内外客户提供运维服务,尽最大努力减少因疫情造成的影响。周瑜表示,下一步,企业将继续加大技术创新投入力度,拓展产品服务行业领域,有针对性地满足客户的需求。

  周瑜告诉记者:“目前我们的产品已经走出国门,远销俄罗斯、沙特、巴西、印尼等30余个国家;行业应用也从煤炭扩展到钢铁、贵金属及有色金属采选、化工、稀土矿山等。今年中芬矿机的产值将突破3亿元,我们将朝着智能化、数字化、网络化的方向稳步迈进,争取将企业打造成为国内外一流的大型智能化工业洗选设备研发生产基地。”

  政策助力发展

  企业的发展离不开良好的政策环境。记者从淮北市经济和信息化局了解到,当地积极实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,持续实施专精特新中小企业培育工程,遵循“小微企业—专精特新企业—专精特新冠军企业—国家级‘小巨人’企业”梯次培育机制,坚持走绿色发展、低碳发展之路,现已培育省级专精特新中小企业100家,包括中芬矿机在内的国家专精特新“小巨人”企业7家。

  据介绍,当地建立了市、县区专精特新中小企业培育库,每年设立1亿元中小企业发展专项资金,出台《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施细则》“30条”和称号类项目“即报即审即兑”政策,中芬矿机器等3家专精特新“小巨人”企业获得重点支持资金586.6万元。

  为了进一步畅通中芬矿机等企业的融资渠道,淮北市经信局还与建行、中行等签订合作协议,建立专精特新及“小巨人”企业融资推介目录。上半年,银企对接签约2.27亿元,延期还本8.87亿元,发放普惠贷款达10.91亿元。(梁 睿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。