首页 > 城建频道 > 正文
蒙富荣:行走在铁路线上的30年
2021-08-11 18:14:07来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:蒙富荣是贵州省黔南州都匀市铁路护路联防保安二分队的队长,管辖范围为小围寨办事处沙井街村、冬青树村,大约方圆6公里左右,沿线有一个海咬休闲公园,6所中小学校,12户大牲畜养殖户,每天在铁路沿线活动的有700人左右,具有一定的安全隐患。

蒙富荣:行走在铁路线上的30年_fororder_图片41_副本

蒙富荣执勤现场

  自1991年进入民兵护路队以来,由于铁路改道,都匀市铁路护路联防保安二分队的执勤岗点一共变更过三次,从原本枕木塑料布搭起的一个棚子,到现在干净整洁、生活设施齐全的小楼,蒙富荣带着他的队员,一直坚守在铁路线上。辖区从K451至K463丁家坡路段到现在的K417至K460路段,蒙富荣和队员每天徒步沿路巡查3次,来回共30多公里。

  贵州省境内有黔桂、川黔、湘黔、贵昆4条铁路干线及内昆、水红、南昆、渝怀等铁路,铁路运营里程2811.9公里。复杂的地理环境,让铁路护路工作更加艰难。从1989年起,贵州省铁路护路联防承包就已经开始,在不断的尝试和摸索中形成一套完善的工作模式,1995年5月,中央综治委在贵阳市召开全国铁路护路联防工作现场会,向全国推广了“贵州经验”。而自1991年就行走在铁路线上开展护路工作的蒙富荣,也将自己青春,奉献给了这项平凡又重要的工作。

蒙富荣:行走在铁路线上的30年_fororder_图片42_副本

护路队开展铁路安全巡查

  工作初始 军装带来的勇气和力量

  “我18岁时和村里的同学一起报名参军入伍,两个人都通过了征兵体检,但只有一个名额,我大哥已经是一名现役军人了,父亲就说把名额让给那位同学。”蒙富荣说。

  那时的铁路护路由都匀市武装部组织民兵巡查,将入伍名额让给同学的蒙富荣被武装部领导暂时安排到铁路护路民兵队。1991年1月5日,蒙富荣正式上岗。原本打算在护路队工作一年之后就报名参军入伍的他,在铁路线上一待就是30余年。

蒙富荣:行走在铁路线上的30年_fororder_图片43_副本

蒙富荣和队员一起巡逻

  20世纪90年代,都匀市的社会情况较为复杂,铁路上出现的抢劫、盗窃等犯罪情况频繁。民兵护路队有12个人,每次巡逻5人一组在铁路左右两边进行巡查,剩下两个人交换在值班室留守。

  1992年一个夏天的晚上,留在值班室的蒙富荣听见路上有人在大叫抢劫,就立马从值班室跑出去,看见有四个人,手里都拿着长刀,抢了麻袋厂一个十七八岁的女工,有20多元现金和一块双十的自动手表。

  “当时还没有配枪,我想自己虽然赤手空拳,但对方做贼心虚,一定更加害怕,就直接冲过去,指着他们就喊,你们在干什么,那四个人看见我穿着军装,内心就是害怕的,一紧张四个人拔腿就跑,我就追着他们往前跑,让他们把抢来的东西留下,他们就一边跑一边把东西丢在地上,那块手表的表盘都摔碎了,我看他们都跑了,就把东西都捡回来还给那个女孩子了,那个女孩子也是被吓到了,我也就没有再追,把她带回值班室,等队友巡逻回来一起把她送回家了。”蒙富荣至今回忆起来,都觉得惊心动魄。

  在面对犯罪团伙时,他也没有过退缩。1993年,在K455+300路段,有一个刨花板厂,厂里有很多钢材,就被一个盗窃团伙盯上了,经常用镊子夹破铁丝网进去偷钢材。有一天晚上,又轮到蒙富荣值班,他就想去把那伙人抓住,不能让他们一直猖獗下去,跟他一起值班的队员也是退伍军人,于是他就跟队员商量,去蹲守那伙盗窃犯,一定要把他们抓住。两人当夜就在厂子外面等着,等在半夜,他就听到厂里有动静。

  “我视力比较好,等到半夜也适应了情况,就看到对方两个人,从铁丝网里钻进来,跟我一起值班的队员说,他看到对方个头比较大,觉得体型上不占优势,就担心地问我,对方两个人我们能不能搞得赢,虽然我个子比较小,但之前我哥哥的一个战友是侦察兵,我跟他练过一点,想着有什么干不赢的,就直接用电筒照过去,大喊一声,别动!他们就被吓到了,转身就想从铁丝网口逃跑,但网口较小,他们偷东西的肯定慌呀,我就看前面那个小偷左边手臂被铁丝网扎得肉都翻起来了,我又大声喊,不要再跑了,逃跑就是罪加一等!”蒙富荣回忆道。

蒙富荣:行走在铁路线上的30年_fororder_图片44_副本

蒙富荣在执勤

  蒙富荣身高1米65左右,从他年轻时的照片看,比现在更瘦一些,站姿挺拔,脸上棱角分明,一身橄榄绿的军装让他格外精神。长年在铁路线上行走,现在的他脸色黝黑,穿着制服的身躯依旧挺拔,比起年轻时候,脸上的线条柔和了,眼神却更加凝重。

  “其实遇到抢劫、盗窃这样的人也会害怕,毕竟不知道对方是不是亡命之徒,万一对方狗急跳墙要拼命呢,可是我总感觉自己身上有一份正义的力量,特别是穿上军装,感觉自己被赋予了不一样的意义,就有更多的勇气和胆量,还有一份责任,遇到犯罪分子的时候只要想到自己穿着军装,一定是对方更害怕,就根本没时间想直接冲上去。” 蒙富荣说。

蒙富荣:行走在铁路线上的30年_fororder_图片45_副本

护路队进行铁路安全宣传

       决定留下 践行守护生命的使命

  进入民兵护路队半年之后,蒙富荣升为民兵护路队的班长。

  “我和队员在小围寨的立交桥下(K456道口)用几块枕木斜搭起来,外面盖上油布口袋,冬天就在里面烧柴火取暖,那是最初的值班室。一年的时间过得飞快,又到了一年征兵季。武装部的一个领导说,小蒙,你要是想去部队就赶紧报名了,但另外一个领导劝我说,报名去参军其实和留下来条件差不多,当时搞护路工作每个月有八十块钱,部队给发的生活用品护路队也都有,当时农村兵退伍也是返回原籍,回来也要面临找工作的问题,犹豫过后,我就决定留下来。去当兵最后也是要回来的。”蒙富荣回忆道。

  没想到,几十年就这样过去了,每一年队员都在换,蒙富荣就成了留在这里最久的老队员,现在每个月拿2000块钱,还有每半年1500元的加班费,很多人都离开了,但蒙富荣却一直坚守了下来。

  1993年的一次巡逻中,让他直面了死亡的瞬间。清早巡逻的时候,他已经听见火车鸣笛的声音,可是不远处一个挑着一担菜的妇女还在铁路上走,那时候一担子菜有一百多斤,蒙富荣看她走得颤颤巍巍,就喊她火车来了,赶紧下来。

  “叫她没反应,还在铁路上走,火车已经很近了,我赶紧跑过去,右手一抽,罗兜转起来,还好我力气大,直接顺势就将罗兜接过来放到自己的肩上,左手抱着那个女的拉下了铁轨,火车就擦着我的鼻尖过去,我整张脸都感觉是绷住的,当时脑子里的第一反应就是死定了,等我把菜兜放下,手脚都在发麻,脸上有一个口子,嘴里也冒起一股血水。”蒙富荣至今回忆起来声音都微微颤抖。

  这是他离死亡最近的一次,在护路队的时间长了,看到在铁轨上发生的事故多了之后,蒙富荣越发地明白了生命脆弱,火车来临之时,几秒钟的时间,生命就可能会逝去。

  “反正只要还在工作岗位上,能救一个是一个,虽然一开始有过犹豫,但我从来没有后悔留下来过。”蒙富荣平静地说。

蒙富荣:行走在铁路线上的30年_fororder_图片46_副本

护路队员将行人拉下铁路

       铁路护路 守护生命的安全

  护路员守护的不仅仅是辖区的那段铁路线,铁路沿线人民群众的生命财产的安危系于一身。

  “1993年的12月份,那是一个大雪天,深夜12点,队员都在休息,我迷迷糊糊地突然听到‘轰’的一声巨响,直觉应该是出大事了,赶紧跑出去看,发现在无人道口一辆大客车和火车撞上了,赶紧叫值班室的队友,快点,出事了!火车撞大客车了!快去救人!”蒙富荣回忆道。

  和队员赶到现场时,看到火车的倒车机机头带着几节车厢,把大客车撞出六七米远,车上有六七十个人,蒙富荣和队员立马从已经破碎的窗玻璃爬进去救人。

  “进去一看,车厢情况比较惨烈,活着的人在叫‘救命’,也两三个当场就走了。我让队员把窗子玻璃拆了,免得抬人的时候被划到,等把人全部都救出去,已经凌晨两三点了。由于是大雪天,车子难发动,路又滑,公安、消防、救护车也才到现场。救人的时候我看到乘客的金手镯、戒指、耳环等贵重物品,也都捡起来,用帕子包起来放在一起,并提醒队员,看到乘客的贵重物品千万不要自己收起来,全部放在一起,把人救完单独让一个队员看着,等现场清理干净之后,伤得不重的乘客过来认领,所有乘客的贵重物品以及财产都物归原主,没有丢失。”

  除了这样重大的事故,在工作之中,蒙富荣从来没有犹豫过,沿线村庄有失火,他也会带着队员赶上去,和消防队一起扛起水枪;遇到车祸,在救人的同时也让队员追回了肇事逃逸的司机;有的时候,也要去处理已经发生事故的尸体。

  “干得最多的就是把铁轨上的人拉下来,我们每一年都要从铁轨上拉下来很多人,包括附近的村民、学生、精神病患者、吸毒人员,反正各种各样的人,因为各种不同的原因,只要出现在铁路上,就都是我们职责范围内的事。现在因为铁路边都拉起铁丝网,情况好了很多,但还是会有很多夹破铁丝网钻进去的。遇到精神病患者,劝说对方根本听不进去,甚至完全不理,火车要来,我和队员就只能靠蛮力将对方拖下铁轨,对方就会激烈的反抗,有的时候,我们好几个队员一起才能拉下来。这样的事情很多,所以护路队还要不定期的去周边宣传,让大家明白上铁路的危险性,降低这样的概率。”蒙富荣讲倒。

  在一直的坚守和奋斗中,蒙富荣获得的表彰奖励多得他自己都记不清有多少了。“获奖证书一大摞,都在家放起,有的甚至都不知道收到哪里去了。”蒙富荣说。

蒙富荣:行走在铁路线上的30年_fororder_图片47_副本

蒙富荣多次获得表彰奖励

  对他来说,目前的工作没有什么困难了,虽然遇到重大节日要求全体队员都要在岗,尽管离家不远,就在附近的村子,这么多年来,大年三十夜,他都没在家过过。

  “习惯了,家人也习惯了,也不觉得有什么。”蒙富荣乐呵呵地笑着说,“大年三十和队员们在一起值班,很热闹!”

蒙富荣:行走在铁路线上的30年_fororder_图片48_副本

蒙富荣执勤现场

  新的贵南铁路线即将竣工开通,都匀市铁路护路联防保安二分队的辖区也将面临新的改变,蒙富荣还将一直行走在铁路上线,为生命护航。(黔南州委政法委供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。