首页 > 城建频道 > 正文
短视频为普法注入新活力
2021-08-11 09:53:38来源:中国网责编:韩东林

  根据《2021中国网络视听报告》,我国短视频用户规模已达8.73亿,网络视听行业在健康轨道上加速发展。用好短视频等新媒体形式,实现高质量创新性发展,以质量优势、创新能力放大主旋律、增强正能量成为各行业在新媒体运用上面临的主要创新方向。

  同时,如何培养网络视频用户,尤其是青少年学法、懂法、知法、用法的良好意识,提高青少年法律素养也是目前值得重点关注的问题。近日来,好看视频签约作者周兆成发布的“兆成普法秀”系列短视频获得广大网友关注。在系列短视频中,周兆成金句频出,网友们表示对这种普法方式非常感兴趣。

  短视频为普法注入新活力

  在系列短视频中,周兆成律师团队立足短视频内容为普法注入新的活力,从话题选择、场景设置、话术表达等进行创新。一方面,从视频选题、法律观点的融合群众日常生活和热点关注,以案释法让法律融入到生活的点点滴滴;另一方面,周兆成律师团队还积极探索短视频拍摄形式,将法律等内容通过“多角色饰演”、“课堂展现”等进行多方位传播,摆脱了原本大众对于普法“刻板”印象,生动活泼,可视性强。

  系列化的短视频在让受众在轻松愉快地欣赏中,既哈哈一笑,又获得教育,掌握了相应的法律知识。从周兆成赢得网友青睐的这组短视频看,它们不仅实现了高人气、高美誉度,更与利用年轻人喜闻乐见的新媒体形式进行良性互动,完成了高质量的普法和宣传效果。

短视频为普法注入新活力

  提高群众法律意识

  “这届年轻网友喜欢刷短视频也爱看法律短视频。为什么大家对这种普法短视频形式有关注?其实还是对法律知识的一种渴求,很多人学习专业知识,都会优先考虑网络平台,我在好看视频做的这档普法节目,通过短视频的形式比较接地气,这也是比较受欢迎的原因吧。”在周兆成看来,律师一般更关注当事人具体案件的解决,但往往出现法律问题之后,解决问题已经是事后行为,所以作为普法者,会更关注如何从源头上帮助普通民众形成、提升法律意识,避免不必要的纠纷,而通过短视频进行法律知识普及,就是一种行之有效的方式。

  普法创新,实不容易,但是集思广益,往往就可找到令人眼前一亮的方法。最关键的是——创新。从创新普法宣传形式入手,多一些有益摸索,让法治更有人气,更凝聚人心,不仅可拉近法律与普通民众的距离,更能让法律深入人心,增强全民法治观念。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。