首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县三马新村:产业基地打造乡村振兴新引擎
2021-08-13 17:11:21来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“以前只能在家带孙子,想都没想过能出来赚钱。自从有了这个‘产业基地’,让我在家门口既能上班赚钱又能照顾家庭,真是太好了。” 8月10日上午,谈起村里的“产业基地”,正在基地甜瓜种植大棚里忙活的湖南省衡阳县渣江镇三马新村王桥组村民王延美脸上洋溢着喜悦。

湖南衡阳三马新村:产业基地打造乡村振兴新引擎_fororder_图片61_副本

衡阳县渣江镇三马新村乡村振兴产业基地。

  王延美口中所说的“产业基地”,指的是衡阳县渣江镇三马新村乡村振兴产业基地。像王延美一样,当天共有20多名村民在此劳作,剪枝的剪枝,吊蔓的吊蔓,大家分工协作,正在为种植的甜瓜搭好丰收苗架。

湖南衡阳三马新村:产业基地打造乡村振兴新引擎_fororder_图片62_副本

在衡阳县渣江镇三马新村乡村振兴产业基地,当地村民在甜瓜种植大棚剪枝、吊蔓。

  走进甜瓜种植大棚可以看到,这里与常见的爬蔓不同,一株株瓜藤垂直吊起,长势喜人。“种植的主要品种为‘脆梨’‘圣姑’,采用的是立架栽培技术。”基地聘请的农技专家介绍,立架栽培既能提高土地利用率,每亩种植株数可从爬地栽培的600株,增长到1200株至1400株,又便于调整瓜苗长势,使甜瓜的外观、品质在同等条件下得到大幅度提高,从而获得更大的经济效益。

湖南衡阳三马新村:产业基地打造乡村振兴新引擎_fororder_图片63_副本

劳作之余的村民聚集在一起,吃着自己种植的西瓜,心情特别舒畅。

  乡村要振兴,发展产业是关键。过去,三马新村一直以传统的“稻谷+稻草”为主,其他产业和村集体经济一片空白。羊肚菌是一种名贵的国际性食用菌,其名贵地位仅次于世界三大美食之一的“松露”,既是宴席上的珍品,又是医学中久负盛名的滋补食品。2017年,湖南金芙农业科技有限公司在三马新村流转20亩土地试种羊肚菌。经过反复研究实践,当年年底,终于打破羊肚菌生长培育的地域限制,在当地成功种植出了羊肚菌。自此,村里的特色种植开始起步。“经过3年的发展,至去年冬,公司在村里种植的羊肚菌已达200余亩,带动周边村民种植羊肚菌400余亩。”湖南金芙农业科技有限公司副总经理龙耀说。

  为做大做强特色种植产业,让村民共享乡村振兴战略红利,今年5月,衡阳县乡村振兴局驻村第一书记朱国平上任后,与村支两委商议,决定采取“公司+村集体+农户”的模式,与湖南金芙农业科技有限公司签订合伙入股协议,共同打造三马新村乡村振兴产业基地。消息传出后,广大村民积极响应,争相出资入股,足不出户变成了股东。考虑到村集体经济一片空白,村党支部书记龙中甫自告奋勇,主动从银信部门贷款30万元,作为村集体经济入股,成为基地最大的股东。

  轮作养地,土地“不闲”效益高。由于羊肚菌一年只在春、冬季种植,为提高土地利用率,增加基地种植效益,今年6月,在衡阳县农技专家的指导下,湖南金芙农业科技有限公司根据土壤、气候等特点,开始在夏、秋季种植西瓜和甜瓜,以四季轮作换茬的模式,提高基地作物产量。“轮作既能提高土壤肥力,又能均衡利用土壤养分和水分,还能减少病虫害的发生,真可谓一举多得。”衡阳县农技专家说。

  “根据基地规划,10月下旬,甜瓜采摘期结束后,基地还将流转200余亩土地,并全部种植羊肚菌。届时,基地羊肚菌的种植面积将达到500亩,到农历新年销售旺季,肯定会给股东带来更多的收益。”龙耀信心满满地说。(衡阳县委宣传部 王勤 邱鹏 刘欣荣 供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。