首页 > 城建频道 > 正文
“我为群众办实事”“衣食住行”领域产品质量监督专项行动启动仪式在呼和浩特市举行
2021-08-19 15:42:10来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:8月18日,内蒙古自治区市场监督管理局“我为群众办实事”“衣食住行”领域产品质量监督专项行动启动仪式在呼和浩特市举行,此次专项行动是内蒙古自治区市场监督管理局贯彻落实党中央和内蒙古自治区党委、政府以人民为中心发展思想的具体行动,也是落实党史学习教育“我为群众办实事”的具体举措之一,旨在增强企业诚信守法意识,化解产品质量安全隐患,利用产品质量监督抽检的技术手段扩大整治战果,不断提升人民群众的满意度和获得感。

“我为群众办实事”“衣食住行”领域产品质量监督专项行动启动仪式在呼和浩特市举行_fororder_微信图片_20210819093728_副本

启动仪式

“我为群众办实事”“衣食住行”领域产品质量监督专项行动启动仪式在呼和浩特市举行_fororder_微信图片_20210819093731_副本

内蒙古自治区市场监督管理局局长白清元

  内蒙古自治区市场监督管理局局长白清元、二级巡视员冯晔,自治区公安厅、自治区商务厅、国家税务总局内蒙古税务局等领导出席启动仪式。

  近年来,内蒙古自治区市场监督管理局将群众关注度较高、投诉举报较多、涉及人身财产安全的“衣食住行”等产品作为监督抽查重点,充分发挥监督抽查震慑作用、风险监测预警作用、专项整治遏制作用。2020年,共抽查3434家企业的4909批次产品,不合格发现率同比降低了0.3%。2021年各盟市市场监督管理局对辖区内危险化学品、电线电缆、水泥、化肥等生产企业开展了专项检查,截止目前,全区未发生行业性、区域性、系统性产品质量安全事件。

“我为群众办实事”“衣食住行”领域产品质量监督专项行动启动仪式在呼和浩特市举行_fororder_微信图片_20210819093735_副本

为协会代表颁发消费品质量安全风险监测点联络员聘书

  仪式现场,冯晔宣布“我为群众办实事”“衣食住行”领域产品质量监督专项行动正式启动,工业企业代表进行产品质量公开承诺,行业协会代表宣读倡议书,为协会代表颁发消费品质量安全风险监测点联络员聘书。内蒙古自治区产品质量检验研究院展示了成品油快速检测车辆及检测设备。

  白清元指出,2021年是内蒙古自治区市场监督管理局开展“衣食住行”领域专项整治的第三年,三年来,内蒙古自治区市场监督管理局从人民群众最关心、最迫切解决的问题入手,共检查经营主体91.6万家(次),立案29756件,罚没款3.35亿元,有力打击了不法行为,专项整治取得了扎实的成效。

  白清元强调,在看到成效的同时,也要清醒的认识到当前“衣食住行”领域中还有一些顽瘴痼疾,需要动真碰硬、深挖彻查。各级市场监管部门在安排部署专项行动时,要着眼产品质量,按照“抽、检、管、罚、导”的工作流程,用好监测评估、监督抽查、专项整治等手段,全面加强产品质量安全监管。一是要强化监测评估的预警作用。强化风险信息采集研判,及时调度各地快速处置质量安全风险。二是要着力发挥监督抽查的震慑作用。针对儿童、孕产妇、老年人等特殊群体用品,家用电器、装饰装修材料以及涉及产品质量稳定性、安全性和环保指标危险化学品、电线电缆、水泥、防爆电气等产品加大质量监督抽查力度。三是要不断提高监督抽验的质量。规范承检机构行为,保障检验工作质量,提高检验工作效果。四是要强化服务引导。组织技术专家为企业开展质量诊断帮扶服务,指导帮助企业消除隐患,增强企业质量管控意识和管控能力。五是要严格督导检查。对各级监管部门整治情况进行检查,坚决杜绝不作为、乱作为、慢作为。六是要整合部门力量,建立协同联动机制;整合新闻媒体力量,加大宣传引导力度;整合各级消协、12315中心力量,畅通投诉举报渠道;整合社会公众力量,鼓励群众举报监督;整合行业协会力量,引导行业自律;整合社会义务监督员力量,帮助市场监管部门及时准确发现问题,不断提升产品质量治理水平。(内蒙古自治区市场监督管理局供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。