首页 > 城建频道 > 正文
“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”
2021-08-26 17:33:00来源:海外网责编:韩东林

  从北京南部一隅到如今的产业新城,北京经开区在“三城一区”的融合发展的战略指引下,产业硕果频结。今年上半年,一批批头部创新企业和前沿项目落地北京经开区,中关村科技成果产业化先导基地加速区(以下简称“先导基地加速区”)正式挂牌。放眼北京经开区整个区域,产业园区、写字楼鳞次栉比,大族广场为何能率先迈入首批序列,挂牌“先导基地加速区”,承接科技成果产业化的转移,大族广场是否做好了充足的准备?

  日益进阶的北京经开区,成果产业化时代已来

  科技创新带来生产力和生产关系的变革。从世界范围看,新一轮科技和产业革命方兴未艾,正在从导入期转向拓展期,新模式不断衍生、新技术不断涌现、新业态不断迸发。抓住产业变革的机遇,已成为企业迈入下一个黄金赛道的关键节点。

  城市的发展亦是如此。今年初,北京迎来了新的发展使命,从全国科技创新中心到国际科技创新中心,一字之差,对城市的发展路径产生了深远影响。建设“三城一区”,一直是北京打造创新高地的重要举措,新的时代使命下赋予城市新的发展责任,中关村科学城作为北京科技创新的排头兵,将不断提升原始创新策源能力,北京经开区则着力打造场景新城,让城市成为创新的“第一现场”,吸引各类技术离开实验室,“落地”北京经开区。正如在经开区内随处可见上路载客的自动驾驶出租车、24小时整装待命的无人物流车、高速公路开放路段正常行驶的智能网联汽车......这些曾经出现在电影中的场景,正逐步在北京经开区内量产落地。

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

  创新技术的不断衍生和应用,亟需新的产业空间、办公空间,让科技之光由理想照进现实。先导基地加速区的正式挂牌便是最好的实践,相较于其他5个项目,大族广场位于北京经开区产业氛围浓厚、发展醇熟的区域,具备地铁上盖项目的显著优势,丰富的商业配套、雄伟的建筑群形态、美观大气的外立面......不仅有利于彰显企业自身形象,同样为承接产业转移和科技成果转化创造了良好的外部环境。

  北京经开区率先领跑,成企业投资热土

  产业兴,则区域兴;企业聚集,则空间载体蓬勃发展。大族广场所在的北京经开区,分布着众多的产业园区、写字楼,现代化的办公环境、丰富全面的产业发展政策吸引了北京奔驰、拜耳、施耐德、小米、京东等头部领军企业纷纷进驻,产业氛围日益浓厚。

  作为北京市唯一的国家级经济技术开发区,北京经开区聚焦新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和装备制造产业四大主导产业和战略新兴产业,打造创新服务平台、产学研协同创新平台。这几年,越来越多来自“三城”的科技成果在经开区落地转化。数据显示,北京经开区累计承接“三城”科技成果转化项目超过500项。今年以来,北京经开区落地“三城”科技成果转化项目122项,协同“三城”20余所高校机构开展10余场科技成果供需对接活动,中试基地累计服务191家次。

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

  科创企业数量增加、业务快速扩张,刺激着所在区域办公物业的快速发展。落户在北京经开区的科创企业和创业团队,首要考虑的便是办公和产业空间的选址,区位、交通、空间、商务氛围,以及租金、政策支持力度等因素,都将左右企业主体的最终决策,同样也给写字楼和产业园市场带来了新的发展契机。机遇与挑战之间,深耕北京经开区的大族广场项目团队不断完善自己的产品,试图在本轮的装备竞赛中获得率先出发的资格,以更加优越的产品配置、更具活力的商务氛围,为科技创新成果的转化提供广阔的应用场景。

  处区域最繁华地带,大族广场的独特优势

  产业空间是支撑企业长足发展的基础,充满能量和活力的空间,将为企业带来更多创新应用的具体实践场景。大族广场作为先导基地加速区首批挂牌的6个项目之一,地处北京经开区最核心位置,目前是区域内唯一的地铁上盖综合体,坐拥地铁亦庄线、L5号线,30分钟内畅达北京经开区重点区域,1公里范围内坐落着6家星级国际酒店、1家国际会展中心和1家会议中心,得天独厚的地理优势以及浓厚的商务氛围和区域成熟度,大族广场不仅成为北京经开区的“新地标”,也成为科创企业进驻北京经开区的首选之地。

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

  大族广场总体量32万平米,包含6栋5A级写字楼集群,外立面是双银LOW-E中空玻璃幕墙,现代化、商务感十足的大堂设计,让企业和商务人士的出入都倍感尊崇,建筑群的组合较单一的写字楼更具规模性,促进企业有效沟通和链接。8万平米主题商业中心是大族广场为商务人群打造的超级第三空间,星巴克臻选店、牛啤堂、7FRESH、源力悦体健身房、中信书店、CGV影院等商户的进驻,为在此办公和生活的人提供24H能量沉浸地。

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

  目前,项目内集聚了长木谷医疗、天广实生物技术等多家高新企业,以及北华中清、华清科盛、强联智创、京东安联保险等知名高端服务业企业。大族广场十字枢纽的地理优势、年轻时尚的商务氛围、丰富的客群基础,为科技成果转化提供了就近实践的场景。

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

  满足先导加速区申报条件的入驻企业,可享受空间优惠1+1政策。除了更加优惠的房租政策,大族广场同时率先搭建企业服务平台,全面承接科技成果产业化项目,响应政府“创新成长计划”和“创新伙伴计划”,为入驻的创新项目和服务机构提供贷款贴息、人才奖励、投资资金等方面支持。

“三城”科创成果产业化迈出关键一步 大族广场按下“加速键”

  在北京经开区,日益成熟的商务氛围吸引着企业的目光,处处创新的土壤也成为科技成果转化的第一实践地,相信在政策的支持下,北京经开区为企业提供更广阔的成长空间,地处区域核心的大族广场也将发展为关键枢纽和能量转化地,站在浪潮之巅,与企业共同收获价值兑现的红利。(图文:中关村科技成果产业化先导基地加速区)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。