首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古市场监管局召开全区2021年民生领域“铁拳”行动新闻发布会
2021-08-27 17:24:44来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:8月27日,内蒙古自治区市场监督管理局召开全区2021年民生领域“铁拳”行动新闻发布会。内蒙古自治区市场监督管理局党组成员、副局长杨林参加新闻发布会并做主题发布。内蒙古自治区市场监督管理局执法稽查局副局长邱磊发布全区2021年民生领域“铁拳”行动十大典型案例。内蒙古自治区市场监督管理局特设局局长张廉正、价监局局长韩晓炜、食品流通处处长于志伟就行动相关情况分别回答提问。

【城建频道2019新 焦点图】内蒙古市场监管局召开全区2021年民生领域“铁拳”行动新闻发布会_fororder_WechatIMG8370

内蒙古自治区市场监督管理局党组成员、副局长杨林

  杨林介绍,内蒙古自治区市场监督管理局按照国家市场监管总局关于2021民生领域案件查办“铁拳”行动的统一部署,深入贯彻落实全国市场监管工作会议精神,结合“我为群众办实事”活动,要求聚焦民生领域,集全系统之力,依法查办一批重点案件,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例,组织开展了全区2021年民生领域案件查办铁拳行动。

  “铁拳”行动之所以被称为“铁拳”,就是要铁面执法、握指成拳,此次“铁拳”行动,依法重点严厉打击以下九类违法行为。一是销售未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类及药残超标的畜产品和水产品;二是宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;三是生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆;四是生产销售劣质儿童玩具;五是中介机构“乱收费”;六是翻新液化气“黑气瓶”;七是农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;八是“神医”“神药”等虚假广告;九是成品油“以次充好、掺杂使假”违法行为。其中,开展成品油专项行动,是针对国家市场监管总局“铁拳”行动方案中“八类违法行为”的“自选动作”,扩大了行动覆盖面,有效回应了内蒙古自治区群众关切。目前,22个批次的不合格加油机、加油枪等产品检验报告及13个计量作弊违法案件线索正在由所在盟市市场监管局调查处理,1个加油站已移交公安机关处理。

【城建频道2019新 焦点图】内蒙古市场监管局召开全区2021年民生领域“铁拳”行动新闻发布会_fororder_WechatIMG8367

会议现场

  据悉,今年上半年,内蒙古自治区全区民生领域执法“铁拳”行动共出动执法人员27.92万人次,检查经营主体17.87万家次,立案查处各类违法违规案件2321件,移送其他行政部门8件,捣毁黑窝点8个,涉案产品货值1189.41万元,罚没款金额3327.72万元。

  下一步,内蒙古自治区各级市场监管部门将持续出铁拳、打重拳、挥猛拳,打好维护人民群众的组合拳,震慑民生领域违法行为,持续加大打击民生领域案件查办力度。

  一是进一步加强与公安、法院、司法、海关等部门的协作配合,完善案件线索通报、复杂疑难案件会商、重大案件联合督办、涉嫌违法犯罪移送等制度。推进跨部门、跨领域、跨区域执法联动,依法严厉打击民生领域违法犯罪行为。二是加强对各类案件的分析研究,及时解答基层疑难案件、指导基层执法办案,不断提高基层执法办案的能力和水平。三是完善督促激励措施。对敢于碰硬、深挖线索、攻克疑难案件的办案人员和地方市场监管部门,给予通报表扬;对问题多发高发、案件查办不力的地方市场监管部门,予以通报批评。四是广泛开展宣传报道。要坚持“边打边喊”,办成一批“铁案”的同时,加强事前事中事后同步宣传,强化办案效果。定期公布办结的典型案件,跟踪报道案件的查办过程,唤起全社会关注,切实起到震慑违法者、警示经营者、保护消费者的效果。

  杨林表示,内蒙古自治区各级市场监管部门将针对九类重点违法行为,不断加大执法办案力度,依法严肃查处经营者违法行为,严格落实市场主体责任。为不断优化内蒙古自治区市场化、法治化营商环境,为内蒙古自治区经济高质量发展和人民群众高品质生活提供有力保障。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。