首页 > 城建频道 > 正文
中国石油大学(北京)学子暑期访豫 用红色党课和爱心募捐撑起"蓝天"
2021-08-30 15:56:11来源:人民网责编:韩东林

  “你们是祖国的希望,哪怕有万般困难,教育不能垮!”在刚刚过去的这个暑假,中国石油大学(北京)新能源与材料学院“百年征程访豫东,新材学子颂党恩”社会实践团来到河南省周口市,开展为期一周的社会实践活动。此次豫东之行,不巧遇到河南特大暴雨,但实践团队没有退缩,用红色党课和爱心募捐为当地孩子撑起了一片蓝天。

  实践团成员抵达淮阳区朱集一中时,孩子们已经放暑假了。但因为连日暴雨,家长和孩子们的内心都充满了焦虑。实践团队注意到这一点后,专门在线上为孩子们准备了一套党史宣传课程,从红船精神、抗战精神、铁人精神、两弹精神、特区精神、抗疫精神等多个方面出发,带领同学们学习红色精神、并从中汲取“共渡难关”的力量。

  实践团还向全院师生发出号召,联系校友企业向朱集一中募捐物资,其中包括日用品、书籍、体育器材等,价值一万余元。在河南暴雨洪涝重大灾害发生之时,印有“新材捐助”和“河南加油!”的物资让朱集一中全体师生感受到了来自中国石油大学(北京)新能源与材料学院全体师生的温暖。为增进双方往来,中国石油大学(北京)新能源与材料学院和淮阳区朱集一中建立了社会实践基地合作伙伴关系。学院每年向朱集一中提供资金作为奖学金用于资助奖励成绩优异的学生。

  “我们去传授的,不仅仅是知识,更是一份代表社会的爱意。这些孩子让我明白了支教活动犹如一座桥梁,不仅能帮偏远地区孩子通往梦想的彼岸,更能坚定我们广大青年学子尽己所能,助力乡村振兴的决心。”实践团成员杨子骥说,当他看到了屏幕后孩子们的笑容逐渐挂上嘴角时,他知道,小伙伴们的红色党课没有“白讲”。

  在河南暴雨洪涝重大灾害发生之时,实践团成员还深入抗洪一线,积极参与当地防汛工作,在河南省淮阳区鲁台镇党委书记刘伟的带领下,实践团十余名师生来到鲁台镇一户人家,拉排水管,疏通排水渠。在团队成员齐心协力的工作之下,排水渠被完全疏通,因暴雨而存积在院内的污水也被成功排出。

  不光是参与防汛工作,实践团队的同学们还专门来到淮阳区公安局,采访了当地民警程广林,将他们不顾个人安危、深入抗洪行动中保障人民生命财产安全的事迹记录下来,并制作成视频,传播“防汛感人小故事”,让没有参与实践活动的学生也受益匪浅。雨过天晴,实践团成员跟随鲁台镇党委书记刘伟和当地一起村民来到葡萄果园,协助果农采摘葡萄,查看损失。在当地果农的指导下,实践团成员穿梭在葡萄架之间,用剪刀帮助果农采摘葡萄。各位成员从最初的小心尝试,到后来技艺娴熟,闷热的大棚里,每个人都汗流浃背,但大家也都体会到了“做实事,勇奉献”的快乐与自豪。

  “青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”据中国石油大学(北京)新能源与材料学院团委书记鞠斌杰介绍,暑期实践活动对于青年学子有着重要意义,他们深入革命老区,重温革命历史,缅怀革命先烈,讲好红色故事,传承红色基因,经过所睹,所闻,所为,引发所思所想,切身体会,深化认知,有助于他们树立崇高的理想,激励他们练就过硬本领,锤炼意志品质,推进职业生涯的构建,以专业知识建设更加美好和谐的社会。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。