首页 > 城建频道 > 正文
科技艺术奇妙反应 单霁翔做客新华三“鹏城万卷·领航读书会”
2021-08-31 16:34:02来源:中国网责编:韩东林

  文化是一座城市的灵魂,也是城市最重要的软实力。改革开放四十周年,深圳不仅创造了举世瞩目的经济奇迹,还实现了文化的崛起,并被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”荣誉。8月27日,由紫光股份旗下新华三集团主办的“鹏城万卷·领航读书会”主题系列活动正式开启!首期读书会特别邀请中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔,与众多业界重要嘉宾诉说今古,畅谈中华璀璨文化给现今生活带来的影响与启迪。

科技艺术奇妙反应 单霁翔做客新华三“鹏城万卷·领航读书会”

  鹏城万卷·领航读书会首期大合影

  新华三集团副总裁、深圳代表处总经理张微在致辞中表示,文化兴则国运兴,文化强则民族强,鹏城万卷·领航读书会旨在给大家呈现一场有惊叹、有共鸣、有趣亦有料的思想盛会。希望可以在致力于推动百行百业数字化转型升级过程中,以书籍和思想为联接,在修身、正心、内省、慎思中,携手共建更加美好的深圳。

科技艺术奇妙反应 单霁翔做客新华三“鹏城万卷·领航读书会”

  新华三集团副总裁、深圳代表处总经理张微致辞

  一直以来,自诩为故宫“看门人”的单霁翔总是不遗余力地推动民众了解故宫,了解历史,感知文物古迹背后的人文精神。作为“鹏城万卷·领航读书会”首期重磅开讲嘉宾,单霁翔围绕“文化的力量”主题,以丰富的人生积淀、独特的叙事视角、流畅的语言和珍贵的图片,细数国宝,解读中国的世界文化遗产,并分享了自己出任故宫院长期间,如何通过品牌打造、人才建设、组织管理等方面的举措让文物活起来,让故宫焕然一新。

科技艺术奇妙反应 单霁翔做客新华三“鹏城万卷·领航读书会”

  中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔分享“文化的力量”

  在其任内,故宫博物院不断提升观众观展体验,并把闲置的文物重新修复整理展览。经过数年努力,故宫博物院9371间房间间干净,1200栋古建筑屋顶无杂草,开放面积更从52%上升到80%,红墙黄瓦蓝天走上了互联网,单条冬雪的微博阅读量达5000万,还建立了全球第一家文物医院——故宫文物医院,拥有23个科技实验室。

  得益于科技赋能,故宫让越来越多的文化遗产“活”了起来。单霁翔介绍,近年来,故宫终于从资源数据化走向了数据场景化,从场景网络化走向了网络智能化,类似数字社区的建设让大家足不出户就能遍览故宫文物,360度全景虚拟漫游故宫。数字化在为文物和传统文化注入新力量的同时,更成为整个社会发展的新动力。而随着数字化的不断普及,艺术的数字化成为时代发展的必然趋势。作为数字化解决方案领导者,新华三集团依托自身在5G、大数据、人工智能等方面优势,真正以科技之力赋予数字艺术更多可能性。

科技艺术奇妙反应 单霁翔做客新华三“鹏城万卷·领航读书会”

  鹏城万卷·领航读书会活动现场

  当前,我国正积极推进数字产业化、产业数字化,持续推动数字技术同经济社会发展深度融合,加快建设数字中国步伐。在深圳创新发展之中,新华三集团一直是重要的见证者和参与者。早在此次读书会之前,新华三集团就与深圳保持着密切联系和紧密合作。扎根华南地区多年,新华三全面助力本地运营商、政府、交通、金融、医疗、教育等百行百业数字化转型升级,服务于包括腾讯、华润集团、平安集团、招商银行、顺丰、深圳地铁、深圳赤湾集装箱码头等各个行业标杆客户,共同推进了深圳数字经济迅猛发展。

  如果说科技让城市日新月异、蓬勃发展;那文化则为城市注入灵魂,历久弥新。新华三集团开启“鹏城万卷·领航读书会”系列主题活动,汇聚国内顶尖知名教授、专家学者、行业领袖,从文化传承、宏观经济、政策解读、组织管理、产业趋势等多领域与方向展开分析与洞察,点评机遇与挑战,为营造聆听思考、交流碰撞、博采众长、共同成长的文化空间,给大家带来更多精彩分享,也为文化深圳增添浓墨重彩的一笔。

  不仅如此,作为数字化解决方案领导者,未来,新华三集团将继续秉持“云智原生”战略的理念,推动“数字大脑2021”在深圳数字化发展之中的布局和落地,为鹏城“十四五”期间的更好发展贡献更大的力量。(本文图片由活动方提供)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。