首页 > 城建频道 > 正文
网安成数字经济主旋律 三六零高研发加速“跑马圈地”
2021-08-31 17:51:11来源:中国网责编:韩东林

  伴随互联网行业的深度调整,国内安全监管持续加码,网络安全赛道正异军突起,成为数字经济的主旋律。

  对于深耕网安行业16年的三六零来说,无疑也站上了全新的发展阶段。

  根据360刚刚披露的中期报告,今年上半年,公司营业收入达56.19亿元,同比增长13.03%。其中,以政企安全为代表的安全板块收入达9.12亿元,同比大增322.45%。

  伴随这份中报的发布,利好不断的网安行业也再度迎来资本聚焦。有业内人士点评称,数字经济时代,互联网巨头开始不断探索更加长期稳固的发展路径。360基于16年来的安全能力积累,商业护城河持续巩固,安全业务迎来飞速增长。

  网安巨头的进击之下,一条有关360的商业进化之路也正不断清晰。

  网络安全成数字经济主旋律  行业新预期正在加速形成

  根据十四五规划主要指标,2020年我国数字经济核心产业增加值占GDP比重达7.8%,到2025年预计提升至10%,核心产业增加值将高达12.7万亿。

  数字经济快速增长之下,互联网产业今年迎来了史上最强监管。从年初在线教育行业遭遇集中整顿,到多家互联网巨头相继接受反垄断执法,再到企业的信息安全短板被官方多次提及……回观上半年国内互联网生态,行业的深刻变革正在加速展开。

  正如360集团创始人、董事长周鸿祎所言,过去互联网中的“信息化”是一种战术,而现在的“数字化”已是战略。互联网的上半场是消费互联网,而下半场是产业数字化,政府和传统行业会成为主角。其中,智慧城市、智慧政府、智慧社会、工业互联网、车联网等很多场景都会涌现出来,新的互联网机会也会大量涌现。

  在周鸿祎看来,未来整个世界都将架构在软件之上,老百姓的吃喝玩乐、衣食住行,整个社会的运转、工厂的运作等都架构在软件之上。因此,如果不能应对新的安全威胁,数字化跑得越快,安全积累的风险就会越大。如果把数字经济比作一个木桶,网络安全就是底板,如果没有了底板,遇到网络攻击,一滴水都不能留下来。

  因此,在建设数字中国的战略指引下,中央反复强调要统筹发展与安全,坚持总体国家安全观,筑牢安全屏障,“网络安全事关国家安全”已经上升到政治高度。所以,在互联网下半场中,数据已然成为国家和行业发展的战略资源,大安全意识全面觉醒,国家对于网络安全、数据安全的重视达到空前高度。

  产业数字化的兴起,叠加上官方的“重拳出击”,正在引发资本市场的风格转换,“旧预期”被打破同样意味着“新预期”的悄然形成。今年以来,网络安全跃升为数字经济的主基调,网安行业也异军突起,成为互联网产业的主旋律之一,各类政策相继出台。

  据工信部日前发布的《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》,2023年,网络安全产业规模将超过2500亿元,年复合增长率超过15%。需求释放上,电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例被明确至10%。

  日前公布的《关键信息基础设施安全保护条例》亦明确,关键信息基础设施运营者在人员、财力、物力上有投入,运营者“应当优先采购安全可信的网络产品和服务”。

  此外,《汽车数据安全管理若干规定(试行)》、《网络产品安全漏洞管理规定》等监管规范,也进一步从实际操作层面为网安产业发展做出重要指引。

  业内人士点评称,监管趋严的初衷是数字经济的前提和基础必须是“安全可控”,只有在“安全”的前提下数字经济才能高质量健康发展。因此,无论是立足国家安全,还是着眼经济进步,我国网络安全企业都面临前所未有的战略机遇。

  网安龙头进入“跑马圈地期”  中报揭秘360商业模式进击之路

  网安行业爆发,最大的受益者无疑是网安龙头360。从中报可看出,360正凭借大规模的研发投入和对市场的加速开拓,商业进击之路愈发清晰,厚积薄发优势加速释放。

  如前所述,在产业互联网时代,政府和传统行业开始成为市场主角,To B市场正在成为互联网企业抢滩登陆的主战场。但与To C行业资本注入,快速改变市场格局不同,对于To B企业而言,势必将遵循一条“深潜型”的商业模式——即首先完成赛道切入的转型孵化期;随即进入一个以“重研发”、“重市场”为特色的跑马圈地阶段,通过先进的行业理念和科技实力收获市场认可;在前期巨大的研发和市场投入基础上,企业成本将逐渐稳定,而随着客户增加,收入扩张,后续将走向收入、盈利双增的收获期。

  作为有着16年行业经验的网安龙头,360从C端转型B端,成立政企安全集团,虽然已经在网络安全方面的累积投入高达200亿元,规模达国内同行之最,但是面对新的政企市场,也必然要遵循B端市场的开拓规律。

  眼看着网安赛道迸发,行业龙头最重要的不是着眼利润,而是占领市场。因此,作为已经度过转型孵化期的360公司,当前正进入“跑马圈地期”,将自身在C端积累的全球领先的安全大数据、攻防知识库、安全专家等能力,打造成一套面向政企客户的以安全大脑为核心的新一代安全能力框架,并快速抢占B端市场。

  这点从财报中也得到印证,上半年360研发费用为17.45亿元,同比增长39.56%,主要用于加强安全能力框架的产品化研发和项目落地;而销售费用为11.17亿元,同比增长66.52%,主要用于加大政企客户的开发。

  这些当期的巨大研发和销售投入,无疑将为360未来的市场开拓打下坚实的基础,且成效正在加速显现。报告期内,360以政企安全为代表的安全板块收入达9.12亿元,同比增长322.45%,速度领跑行业。同时,360已与90%部委、80%央企、95%大型金融机构、70%国内汽车厂商、100%运营商以及上百万中小企业开展了网络安全合作。以“360 安全大脑”为核心的新一代网络安全能力框架还分别在江苏、天津、上海、重庆、苏州、青岛、厦门等地区落地。

  伴随大量签约项目在未来集中交付,360安全业务的收入体量或也即将呈现井喷式增长,引领公司第二增长曲线加速壮大。

  在网安赛道整体爆发的趋势下,资本市场也给予了高度关注。民生证券对此预测,网络安全体系建设空间巨大,在新安全领域布局较深的公司,长期成长可期;网安传统龙头,有望迎来估值修复。

  华西证券则表示,网络信息安全行业持续增长,头部企业具备规模和资源优势,市场份额有望持续提升。

  因此,360上半年的资本表现也可圈可点。今年年初,有关360安全业务的一笔定向募资正式完成认购。其中,国有机构和地方产业资本的加持,不仅体现了官方对360的实力认可,近50亿元的募资金额也成为上半年国内网安圈投融资规模之最。

  根据国家工业信息安全发展研究中心日前发布的《2021年上半年我国网络安全产业产融合作发展报告》,在全球上市网安企业市值排名(统计日:2021年6月30日),360跻身前30强,排名第11位。

  不难看出,眼下的360已然走出了一条由互联网领军企业到网安龙头的进击之路,以安全业务为核心动力,促进商业模式不断优化,护航公司更加长远稳健的前行。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。