首页 > 城建频道 > 正文
在学史力行中践行初心使命——高台县开展党史学习教育综述
2021-09-02 15:19:08来源:东方网责编:韩东林

  近日,走进新坝镇摆浪河除险加固项目建设现场,挖掘机长臂挥舞,工程车来回穿梭,工人们抓紧施工,一派热火朝天的景象。摆浪河水库是高台县新坝灌区一个以农业灌溉为主、兼顾人畜饮水供水的山谷水库,近年来因坝体、坝基出现严重渗透破坏,导致水库调蓄能力逐年减弱。

在学史力行中践行初心使命——高台县开展党史学习教育综述

  今年,甘肃省张掖市高台县将摆浪河水库除险加固项目确定为党史学习教育为民帮办实事,投资8500多万元进行建设。项目建成后,可确保摆浪河水系14个村的1.13万人、5.19万头牲畜饮水安全和5.12万亩耕地正常灌溉。党史学习教育开展以来,高台县紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,立足全县工作实际,以严的标准、活的形式、实的举措,高标准高质量推动党史学习教育走深走实,切实把党史学习教育的成效转化为群众的获得感、幸福感。坚持高位推动 学习走深走实中央和省、市委党史学习教育动员大会召开后,高台县第一时间召开动员部署会议,对全县党史学习教育进行周密安排部署。及时成立县委党史学习教育领导小组及领导小组办公室,结合全县工作实际,从5个方面谋划了20项具体工作内容,有重点、分阶段抓好各项工作推动实施。各镇、各部门单位迅速行动,建立工作机构,明确人员分工,推动党史学习教育扎实有序推进。

在学史力行中践行初心使命——高台县开展党史学习教育综述

  县委常委会先学一步、学深一层,县四班子成员率先垂范,结合实际带头学习、研讨交流,为全县党员干部群众树起了标杆。各级党组织采取全面系统集中学、专题宣讲辅导学、研讨交流互促学、用好资源体验学、分众传播普遍学“五学”模式,通过理论中心组学习、举办读书班、集中交流研讨等形式,深学细悟,力促学习教育入脑入心。各基层党支部结合“三会一课”“党员固定活动日”“主题党日”,采取集中“领学”、结对“帮学”、上门“送学”等方式,确保了党史学习教育对象全覆盖。同时,从县委党校、高台干部学院、中小学校等抽调一批党员干部、思政课教师组成县委党史学习教育宣讲团,分赴机关、学校、企业、农村、社区等开展党史专题宣讲。

在学史力行中践行初心使命——高台县开展党史学习教育综述

  至目前,全县各级党委(党组)理论学习中心组开展党史学习教育专题学习391次,组织开展各类宣讲活动396场次,宣讲小分队开展理论宣讲180多场次,参与党员干部群众达3.8万余人次。创新方式载体 增强教育实效高台是红西路军的重要征战地,是一片革命先烈用鲜血染红的土地。在这片红色土地上留下的红色故事、形成的革命精神是激励全县党员干部矢志奋斗的不竭动力。

在学史力行中践行初心使命——高台县开展党史学习教育综述

  为进一步讲活党史故事、丰富教育形式,高台县依托中国工农红军西路军纪念馆、红色记忆博物馆等红色资源,将红色景区景点串点成线,精心策划推出了以“聆听一段讲话、走一段红西路军征战路、穿一次红军服、祭一次革命先烈、唱一首红军歌、吃一顿红军饭、接受一次党史教育”等为主要内容的红色教育体验活动,引导各级党组织和党员干部开展参与式、沉浸式、体验式学习,使党史学习教育走“新”更走“心”。

  “祁连山的新月辉映丝路明珠的璀璨,这片红色的热土曾被鲜血浸染,红西路军的故事带我追忆昨天……”《高台赞歌》是高台县今年为更好地传承红色基因创作的一首本土歌曲,也是激发干部群众爱党爱国热情的重要载体。歌词将高台的诗意风光和厚重的历史文化融为一体,充分展示了高台儿女奋力打造红色文化名城、建设绿色生态家园的豪迈情怀。歌曲一经发布,就在全县掀起传唱热潮。该县精准对接不同领域、不同群体需求,找准干部群众的关注点、兴趣点,以喜闻乐见的形式,让党史学习教育更加生动化。城镇社区借助新媒体平台,采用VR技术、光影成像、全景3D等科技手段,打造情景式、沉浸式“云课堂”;农村党组织依托自媒体、乡村大喇叭等载体,通过制作党史宣讲微视频、定期录播党史宣讲课,让党史学习教育在农村党员群众中“沉下去”;组织“团团带你学党史”主题微团课、“红领巾爱学习”主题队课,推动红色精神进校园、进课堂。同时,县上通过创编情景话剧《血色高台》,举办“回顾百年历程 铸就时代辉煌”经济社会发展成就展、红歌传唱、快闪、演讲比赛、摄影展览等活动,多渠道、多形式增强了党史学习教育的吸引力和感染力。聚焦民生实事 帮民纾困解难今年以来,每天早上七点钟,高台县老来乐综合养老服务中心“爱心助老助残餐厅”就迎来了用餐早高峰。宽敞明亮的餐厅,干净舒适的桌椅,不一会儿,适合老年人的可口饭菜就上桌了。据了解,每顿饭菜可为60岁以上老人及残疾人优惠1至2元钱。

在学史力行中践行初心使命——高台县开展党史学习教育综述

  “爱心助老助残餐厅”是高台县着力打造的“党建+养老服务”新模式,本着“群众少掏钱、零利润运行”的原则,有效解决了城区部分空巢、独居孤寡老人吃饭难的问题。该县坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,聚焦群众“急难愁盼”问题,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。通过深入开展“察民情访民意”调研走访,全县共征集确定社会保障、医疗卫生、生态环保、乡村振兴等方面帮办实事2858件。各级党组织精心部署,狠抓落实,明确时限,责任到人,确保帮办实事落地见效。县城管执法局针对群众反映的“烧烤店存在店外经营、商业噪音”等问题,立即进行实地核查,责令业主规范经营,安装除噪及油烟净化设备,扰民行为得到及时遏制。县文广旅游局聚焦群众关心的“中心体育场及部分健身场地器材及周边附属设施磨损严重,已不能很好满足群众日益增长的健身需求”的问题,争取项目资金400多万元,对全民健身活动中心体育场塑胶田径跑道、足球场人造草皮及周边健身器材等设施进行维修改造。县住建局将居民反映突出的道路、绿化、供排水、物业等难点痛点作为重点,全力推动实施3个片区、999户老旧小区改造提升工程,使小区居民的幸福感和获得感显著提升。至目前,全县各级党组织和党员干部共办结民生实事1995件,用实际行动践行了初心使命。(县委宣传部:郭晓芸 殷学春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。