首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市蒸湘区:多元“造血” 发展壮大村级集体经济
2021-09-02 16:38:18来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:8月31日,走进湖南省衡阳市蒸湘区临江村天工开物葡萄种植基地,成片的葡萄架下一串串翠绿色的阳光玫瑰挂满枝头,村民们左手提着篮子,右手拿着剪刀,不停地穿梭其间,基地里一派繁忙景象。这片葡萄大棚,是村民唐生德的致富阵地,也是临江村村集体经济及村民增收的渠道之一。

衡阳蒸湘区:多元“造血” 发展壮大村级集体经济_fororder_图片4_副本

临江村葡萄基地中工人们正在打理葡萄

  “我现在年纪大了,还能在家门的葡萄公司找到工作,一天收入一百多块,日子过的好开心。”说起现在的生活,在基地打工的贫困群众费锡菊欣喜之情溢于言表。

  费锡菊蒸蒸日上的生活,得益于临江村主动增强“造血”功能,多方发力壮大集体经济的举措。近年来,临江村积极探索农村发展新路子,以土地流转为突破口,通过“村集体+企业+农户”的联结机制,先后引进10家农业公司和合作社,大力发展现代农业,形成了以生态蔬菜、特色水果和苗木花卉为主的千亩特色农业片区,在推动了村集体经济“破壳”发展的同时,还为村民带来了每年每亩约900元左右的土地流转收入和每天近百元的务工收入及年底分红收益。

  不仅如此,依托雨母山景区大力发展乡村旅游的契机,坚持走农旅融合发展之路的临江村把“种庄稼”与“种风景”相结合。2016年,临江村引进湖南大业集团有限公司,发展“桃花缘”项目,流转1000亩土地种植10万余株菁香桃,并利用山下洼地开发“十里荷塘”休闲旅游项目。今年暑假,“十里荷塘”吸引游客上万人,不少周边市民前来赏荷,有效带动附近的葡萄、翠冠梨、无花果等果园采摘,以及民宿体验、农家餐饮消费等,为村集体经济多方“输血”。

  壮大村集体经济,临江村的“造血”功能还体现在摸清家底,激活“沉睡”资源,通过对外出租50亩水库及老村部大楼等闲置资产,每年收入租金7万元,形成了较稳定的村集体经营收益保障。

  “我们将立足现有产业,通过村集体+公司+农户的机制,大力发展蘑菇、无花果等村级特色产业,探索农旅融合,打造示范性农业科普、研学基地,做大做强村集体经济。”据村党总支副书记谢意军介绍,下一步临江村将继续在发展现代农业,做活休闲旅游做文章,多措并举推动村集体经济向多元模式的“造血自生”转变,实现村集体增收。(蒸湘区委宣传部 张险波 周萍 赵娓娓供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。