首页 > 城建频道 > 正文
“涞水麻核桃国家地理标志产品保护示范区”获批筹建
2021-09-06 17:36:25来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:经综合评审和公示,国家知识产权局日前确定2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单,“涞水麻核桃国家地理标志产品保护示范区”列入筹建名单并将在2024年初建成。

  为促进麻核桃产业健康发展,河北省涞水县委县政府及相关部门做了大量工作。2010年12月,原国家质检总局批准对“涞水麻核桃”实施地理标志产品保护。2014年8月,涞水县惠农麻核桃协会成功注册了“涞水麻核桃”地理标志证明商标。2019年7月,涞水县市场监督管理局进一步发挥标准引领作用,对河北省地方标准《地理标志产品涞水麻核桃(野三坡麻核桃、文玩麻核桃)》进行重新修订,切实提升涞水麻核桃品质。

  据悉,麻核桃种植遍及涞水15个乡镇,面积7万余亩,麻核桃树200余万株,涉及4.5万户,年产值10亿多元。当地专业从事麻核桃种植销售的协会、农民专业合作社等上百家,各类大小麻核桃市场如雨后春笋般出现,以麻核桃种植为依托,相继出现了核桃清洗、核桃美容、核桃雕刻、电商销售、网络直播等一系列麻核桃相关产业,促进了麻核桃产业链延伸,创造了2万余个就业岗位,解决了核农卖货难等问题。目前,麻核桃已成为涞水特色主导产业之一,在增加农民收入、助力乡村振兴上做出了重要贡献。

  今年以来,涞水县市场监督管理部门进一步强化涞水麻核桃地理标志运用、促进工作,深入市场调研,规范经营管理,在品牌推广和地理标志专用标志运用上下功夫,完成1家麻核桃协会、4家麻核桃企业地理标志专用标志换标,为1家麻核桃协会、4家麻核桃企业完成地理标志专用标志提交新用标申请,牵头完成“涞水麻核桃国家地理标志产品保护示范区”申报工作。

  此次以“涞水麻核桃”国家地理标志品牌为依托,涞水将开展为期3年的筹建工作,到2024年初建成国家地理标志产品保护示范区。按照规划,将重点完成标准体系、检验检测体系、质量管理体系建设及人才队伍建设、地理标志文化建设等工作任务,建立起以地理标志保护和产业发展为导向,以地理标志监督管理为核心,以防伪溯源技术和第三方品控为保障的涞水麻核桃地理标志保护体系。

  在此基础上,涞水还将通过政策引导、高标准建设、部门协同配合、监管保护平台建设等方式,强化地理标志保护,建立符合当地实际的地理标志产品保护示范区发展模式,充分发挥地理标志产品保护示范区的引领作用和品牌效应,助力乡村振兴。(涞水县委宣传部 杨志民 杜玉华 张净泉供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。