首页 > 城建频道 > 正文
《李银河口述自传》上线喜马拉雅 打造作者口述自传新形态
2021-09-06 17:34:54来源:中国网责编:韩东林

  近日,喜马拉雅携著名学者、作家、中国第一位研究性的女性社会学家李银河推出《李银河口述自传》,由李银河亲自讲述自己近30年的成长、爱情和家庭故事,并分享与王小波的婚恋日常,打造出作者口述自传的新形态。

《李银河口述自传》上线喜马拉雅 打造作者口述自传新形态

  李银河说她在这张新专辑中,回顾并讲述了自己近七十年的许多故事,“深入、完整回忆我的爱情经历,还有我在走访中遇到的一些人、事、物。 ”

  她以自己的故事作为载体,讲述了在特殊的年代,人们如何在物质和精神荒漠中认清自我,从理想狂热走向独立思考,以个人回忆折射出同代知识分子的集体命运;也通过自己在学术研究中遇到的真实故事以及从中获得的思考,带着听众一起见证中国近30年婚姻家庭、性观念的更迭变迁;她还和大家分享自己与王小波的日常。从因《绿毛水怪》结缘,到热恋期间的情书互递,从婚后出国求学,穷游欧美,到回国共同生活的甜蜜、诙谐,专辑呈现了生活化的王小波和李银河。

  李银河是女性主义先锋作家,也是中国具备鲜明历史烙印的新一代知识分子。她的一系列作品为女性争取平等权利、打破社会陈旧观念与固有禁忌做出了重要贡献。李银河担任中国社会科学院社会学所研究员、教授,也是中国第一位社会学博士后,多年来深入研究与思考中国婚姻与家庭。除此以外,她被大众熟知的,还有她与王小波的传奇爱情。王小波的《黄金时代》、《白银时代》、《沉默的大多数》等作品均被称为年轻人的启蒙经典,而在王小波去世后,李银河继续深入社会学研究,以各种形式影响着年轻人。有人评价李银河:“她的丈夫用小说和杂文启蒙了我,而她则用微博和朋友圈继续教我思考。”

  此次上线的口述自传专辑,内容来源于李银河的自传书籍《活过,爱过,写过》。和看书不同,听口述自传除了可以获取文字所传达的信息,还能通过讲述者充满真情实感的声音,穿越时空自我代入,真切地感受到作者彼时彼地的情感起伏。

  为了给听友们带来更好的体验,喜马拉雅多次与李银河的团队沟通,帮助她掌握演播技巧,更加轻松自然地把故事讲给大家听。李银河也非常喜欢这种讲述方式,常常讲着讲着,便放下文稿,面对着制作团队,忘情地讲述起那些难忘的往事。而在后期制作方面,喜马拉雅融合了符合故事当下年代感的音乐。打开专辑,听众便能很快穿越时空,沉浸在故事发生的年代之中。

  据悉,专辑共分为60期,每天更新两期,目前专辑已进入限时免费畅听阶段,后期喜马拉雅会员用户也可以继续免费收听。

  喜马拉雅致力于用声音分享人类智慧,用声音创造美好生活,做用户每一天的精神食粮。近年来,余秋雨、马未都、蒙曼、马家辉等众多名人学者都在喜马拉雅用声音,分享自己的故事、思想与智慧,实现文化的传播与触达。他们的创作不断丰富着喜马拉雅平台上的优质精神食粮,而喜马拉雅也不断创新,拓展声音的可能性,从而为用户提供更多样的精神食粮。

  (图为喜马拉雅提供,授权中国网财经使用)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。