首页 > 城建频道 > 正文
常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘问世
2021-09-07 14:58:02来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:数字开启未来,服务促进发展。举世瞩目的2021中国国际服务贸易交易会正如火如荼的举行。9月5日,为传承中华优秀传统文化,弘扬大国工匠精神,首次以国家非遗景泰蓝工艺表现千年敦煌艺术与600年皇家文化创新融合,由中国工艺美术协会、北京工艺美术行业协会联合主办的“千年国粹∙百年风华——《世纪华章》景泰蓝大盘全国首发式”在京举行,近200名中国工艺美术界领导、专家、大师等共聚一堂,为中华优秀传统文化保护传承做出呼吁与表率,并共同见证敦煌文化与景泰蓝两大国粹艺术融合的创新之作——《世纪华章》景泰蓝大盘的华彩亮相。

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片22_副本

活动现场

  国务院参事室特约研究员、人力资源和社会保障部原副部长、中国劳动学会会长杨志明表示,中国工艺美术史就是一部工匠精神薪火相传的历史,一代又一代的大师,用“追求极致、勇于创新”的匠心精神,把传统技艺与现代审美相融合,成就了今天享誉世界的景泰蓝。

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片23_副本

人力资源和社会保障部原副部长杨志明发言

  近年来,中国工艺美术事业蓬勃发展,发布会现场,中国工艺美术协会常务副会长张红致辞表示:“中国工艺美术行业是国家文化的金名片,也是中国文化产业的重要组成部分,它为满足人民美好生活需要,传承中华优秀传统文化和推动国民经济发展,作出了不可磨灭的历史贡献。”

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片24_副本

中国工艺美术协会常务副会长张红发言

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。2021年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,是党和政府高度重视非物质文化遗产保护的体现。为坚守中华文化立场、传承中华文化基因,由原中央工艺美术学院院长、著名艺术设计教育家和艺术设计家常沙娜担纲艺术指导,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人钟连盛创作的《世纪华章》景泰蓝大盘应运而生。活动现场,著名艺术设计教育家和艺术设计家、原中央工艺美院院长常沙娜,中央文史研究馆特约研究员、中国工艺美术协会原会长、现顾问周郑生,中国文物交流中心文物旅游处副处长王海燕,北京工艺美术行业协会副会长兼秘书长宋印伟,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人钟连盛,北京市珐琅厂有限责任公司党总支书记、董事长谢燕华共同为作品揭幕。

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片25_副本

嘉宾共同为作品揭幕

  《世纪华章》景泰蓝大盘以千年敦煌艺术、皇家景泰蓝技艺展现新中国发展的繁花似锦、四海升平。作品采用圆盘造型,代表国家统一,盛世圆满。圆盘中心为纯银雕刻、镀金工艺的凤凰,与四周环绕的一百只鸟共同组成壮观的百鸟朝凤图,寓意国富民强、盛世太平。整个圆盘的亮点是五个如意开窗,寓意五福如意,分别描绘了开天辟地、改天换地、翻天覆地、欢天喜地、崭新天地五个中国百年来的重要历史性节点。

  作品整体设色及卷草纹、宝相花纹、缠枝莲纹等纹饰均源自敦煌元素中的藻井图案,并以红色为主色调,充满神秘、传奇的艺术气息。作品篆刻了一幅国富民安、治世和谐的美好盛景,象征伟大祖国繁荣昌盛,基业长青,寓意各民族以党中央为核心团结在一起,同心共圆中国梦。

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片26_副本

《世纪华章》景泰蓝大盘

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片27_副本

常沙娜、钟连盛与作品合影

  作为此作品的艺术指导,中国文联终身成就美术家荣誉称号获得者常沙娜动情的回忆了与林徽因梁思成的一段缘分:“50年代初景泰蓝传承面临困境,为保护传统工艺,林徽因先生指导我将敦煌元素运用到工艺美术设计中,从此我走上了工艺美术、艺术设计道路,并成为我一生的事业。”

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片28_副本

常沙娜讲述与恩师林徽因的景泰蓝情缘

  中国工艺美术大师钟连盛分享了创作感言:“我的老师钱美华大师与常院长都是林徽因先生的学生,她们共同参与了50年代清华大学抢救景泰蓝小组的工作,为景泰蓝艺术发展立下汗马功劳。常院长对敦煌艺术有很深的研究,艺术设计功力深厚,我十分荣幸能够得到她的悉心指导,使得这件作品更加精美。”

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片29_副本

钟连盛分享创作感言

  中国工艺美术学会原副理事长唐克美从造型、纹饰、色彩、材质、工艺等全方面品鉴《世纪华章》景泰蓝大盘,并对其大加赞赏:“作品具有中华民族文化的高贵气质和百年历史的辉煌印记,其创意设计的独到风采和工艺制作的提升,是当代工艺美术界极致的创新精神和精益求精的工匠精神的体现,代表了当今中国景泰蓝制作工艺的极高水准。”

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片30_副本

中国工艺美术学会原副理事长唐克美点评作品

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片31_副本

故宫博物院原副院长陈丽华点评作品

【城建频道2019新 要闻列表】常沙娜钟连盛首度联袂《世纪华章》景泰蓝大盘璀璨问世_fororder_图片32_副本

与会领导嘉宾合影

  故宫博物院原副院长陈丽华看到作品后为之惊艳,她说:“《世纪华章》景泰蓝大盘既承载了敦煌文脉,又具有皇家血统。它是敦煌元素在景泰蓝领域开创式的运用,成为敦煌艺术与景泰蓝艺术两大国粹跨界融合的典范之作。”(图文/李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。