首页 > 城建频道 > 正文
黔南州公安机关“六举措”确保“我为群众办实事”取得实效
2021-09-07 17:16:39来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:贵州省黔南州公安机关在党史学习教育中注重成果转化,聚焦群众“急难愁盼”事宜,将“我为群众办实事”实践活动抓在日常、贯彻始终,不断深化“放管服”改革,集中推出一批便民利民措施,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  抓好高位统筹。认真梳理全州公安机关在执法办案、为民(企)服务、自身建设等方面存在的突出问题,将“我为群众办实事”活动与常态化大走访、常态化疫情防控、扫黑除恶、打击“黄赌毒”、“枫桥式派出所”创建等公安工作主业有机结合,以警民议事会、田坝会、意见箱、走访调查、发放问卷等形式全面征集意见建议、发现问题困难,努力从群众反映的问题建议中找到共性问题,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题妥善解决。

  抓好思想发动。全面开展“四史”及人民公安史专题学习,引导广大党员干部、民警发扬党的优良传统,不断增强开展“我为群众办实事”活动的使命感、责任感,实实在在为群众办实事、办好事。截至目前,全州公安机关共开展党委理论中心组学习70余次、其它集中学习3000余次,开展革命传统教育200余次、警示教育300余次,形成了以谋、学、悟、讲、戒、优、效“七字诀”为抓手的学习工作体系。

  三是抓好常态化大走访。组织民警深入矛盾纠纷易发地、治安隐患集中地,走访服务对象、特殊群体、困难企业、困难群众,听取对公安工作的意见建议。将全州公安机关常态化大走访收集解决问题建议情况纳入考核,并实行台账管理,办结一起、销号一起,直至全部完成。截至七月中旬,全州公安机关参与走访民警1.3万余人次,累计走访群众15647户次、村寨1163个次、企业单位1822个次、学校799个次,累计收集问题建议1468条,已解决1399条、正解决39条、作其它处理30条。

  抓好主题实践活动。黔南州公安机关积极谋划、超前部署,开展了形式多样的主题实践活动,进一步密切与人民群众的血肉联系。截至目前,全州公安机关共开展各类法治宣传活动303场,发放宣传资料11万余份,涉及群众9万余人,开展“假如我是当事人”大讨论活动43场,开展公安机关开放日活动58场,共接受2731名群众参观学习,开展“我为群众办实事”征文活动16场,收集高质量文稿111篇。

  强化便民利民举措。交管部门进一步强化车驾管业务错时办、上门办、分散办、网上办、自主办服务,全面满足群众对车驾管业务的有关需求,组织开展“上门查验”服务11次,查验车辆78辆;开展“车管下乡”活动49次,办理交管业务6953笔;网上受理群众提交的公安交管车管业务40.81万笔;搭建58家社会化服务站就近服务群众,全州机动车服务站专网办理业务4.2万笔; “黔南交警微车管(车驾管及交通违法自助处理)” “交通违法自助处理机”等24小时自助服务设备已在都匀等地启用。治安管理部门充分运用“互联网+公安政务服务平台”APP引导群众便利办理业务,共接收户籍、居住证业务申请7776条,规定时间内预审7756条,预审及时率达99.74%,为24.34万名易地扶贫搬迁群众办理安置地迁移户口业务;积极运用黔南州民爆物品监管服务信息系统,实现民爆业务办理、比对预警、实时巡查、全程监控“一网通”,民爆物品购买、运输审批时限分别由法定的5个工作日、3个工作日缩短至4小时,爆破作业项目审批、爆破作业人员许可证办理时限由法定的20个工作日缩短至2个工作日。出入境管理部门建立办证绿色通道,提供预约办理出入境业务渠道,办证大厅备置老年人常用救助药品、老花镜等,并明确专人协助老年人通过自助设备办理业务,对因病、残疾不能到窗口办理业务的老年人提供上门服务。今年以来为群众办理出入境证件353人次、赴港澳签注515人次。

  抓好涉民生专项行动。针对群众反映强烈的电信诈骗、拐卖妇女儿童等犯罪活动情况,开展了“云剑2021”“断卡行动、“团圆行动”“净境一号”等专项工作。截至目前,对公安部电信诈骗案件侦办平台推送的15416条预警反馈15416条,电话预警15414条、短信预警1027条,追回和拦截金额达75.5万余元;核查反馈清理打拐DNA数据库数据184条,送检血样79份全部完成检验并入库。(贵州省公安厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。