首页 > 城建频道 > 正文
福州外语外贸学院:与国际接轨,助推“留根工程”
2021-09-15 15:06:03来源:中国网责编:韩东林

  日前,福州外语外贸学院被中共福建省委统战部授予“福建省海外华文教育基地”称号,成为开展海外华文教育工作的重要依托,在助力海外华文教育“标准化、正规化、专业化、信息化”中承担新的使命。

  福州外语外贸学院地处素有“海滨邹鲁、文献名邦”美誉的侨乡福州市长乐区,拥有36个本科专业17500余名全日制本科在校生,专兼任教师900余人;同时还聘任了50余名来自美国、英国、法国、西班牙、中国台湾等境外教师,开展华文教育具有独特优势。

  海外华文教育被称为海外华侨华人的“希望工程”,是中华民族的“留根工程”。福州外语外贸学院秉承“融会中外,经世致用”校训精神,始终致力于建设海外华侨华人文化交流的新平台。学校大力推动国际化开放办学,并积极强化闽台交流融合,是福建省第一所取得招收来华留学生资质的民办本科高校、第一所具备港澳台地区本科招生资质的民办高校,首批获得福州市海外华文教育基地称号的高校,荣获福州市聘请外国文教专家优秀单位。

  作为全国首批与台湾高校开展合作办学试点院校,福州外语外贸学院与我国台湾地区亚洲大学、义守大学、铭传大学、中原大学、树德科技大学等近20所高校建立密切的教学与科研合作关系。

  同时,学校先后与20多所国外高水平院校开展本硕联合培养、交流生、寒暑期研学、教师互访、访学进修等多方面的合作,并积极响应国家“一带一路”倡议,面向“一带一路”沿线国家招收留学生,累计招收118名来自越南、尼泊尔、摩洛哥、利比里亚、老挝、蒙古、泰国等“一带一路”沿线国家及美国等国际学生到校学习。

福州外语外贸学院:与国际接轨,助推“留根工程”

  自2017年学校成为福州市第一批华文教育基地以来,福州外语外贸学院连续三年承办七次国侨办主办的海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏、冬令营及汉语短训班,来自美国、德国、阿根廷、马来西亚等近20个国家华裔青少年逾800人参与。

  学校连续三年承办福建省教育厅主办的“海峡两岸暨港澳大学生中华文化研习营”,每期都组织200多名来自台港澳的青年师生,学习了解中华传统文化,游历体验闽都文化、武夷文化、中原文化和海丝文化等。

  学校还承接国家发改委主办的“2018年海外大众创业万众创新活动周印尼班达楠榜站”系列活动,宣传推介中国的现代化建设成就和“一带一路”倡议,助力华侨青年在海外再展华人风采,印度尼西亚《楠榜每日邮报》《楠榜读者日报》等媒体对活动进行专题报道。

  近年来,海外华人教育需求持续升温,基地院校已经成为开展海外华文教育工作的重要依托。福州外语外贸学院相关负责人表示,学校将以省级海外华文教育基地为平台,进一步发挥学校闽台合作特色优势,致力于海峡两岸华文教育大发展;通过新媒体把中华文化特别是八闽文化知识传播给华裔青少年,保持其中华民族特质;提高华文师资队伍的教学质量,为更好地发展海外华文教育、弘扬中华文化、提升福建海外影响力做出新贡献。(李川 洪燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。