首页 > 城建频道 > 正文
大龙网冯剑峰在中国-东盟博览会首提企业“走出去”三条建议
2021-09-15 09:53:57来源:东方网责编:韩东林

  9月11日,在中国-东盟博览会期间,由国家发改委和广西发改委联合主办的中国-东盟“走出去”企业座谈会正式拉开帷幕。国家发改委外资司司长刘小南、国家发改委国际合作中心副主任依滨、广西发改委总经济师熊祥忠,以及包括南方电网、中国出口信用保险公司、长城汽车等来自不同行业的企业代表出席座谈会。作为跨境电商行业的代表,大龙网集团受邀出席座谈会,集团董事长冯剑峰分享了企业“走出去”的三点建议,并详述了中国-东盟发展跨境电商需要解决的五大障碍。

大龙网冯剑峰在中国-东盟博览会首提企业“走出去”三条建议

  大龙网集团董事长冯剑峰参与中国-东盟“走出去”企业家座谈会

  在座谈中,冯剑峰首先结合大龙网深耕跨境电商数十年的经验,针对企业“走出去”提出三点建议。在冯剑峰看来,企业“走出去”首先要基于合作互利的态度,这也是大龙网转型跨境电商B2B模式的关键原因,同时也是冯剑峰坚持认为跨境电商B2C是“伪命题”的重要原因所在。

  其次,冯剑峰认为,在数字经济时代,伴随着数字贸易的快速发展,企业走出去要基于5G、大数据、云计算等数字科技,打造适应数字贸易趋势的架构与系统,比如大龙网构建了以“一个线下中心”(龙工场数字贸易产业服务中心)+“两个大数据平台”(龙信通-渠道及大数据辅助征信平台+网贸通-网上产业带数字贸易产业服务外综服平台)为核心的跨境数字贸易产业服务体系。

  再次,冯剑峰提出,企业在“走出去”的过程中,其模式落地要以本土化为核心,要进行适度变革以适应当地的环境,包括消费者偏好、用户的本土化需求、当地的商业习惯等。冯剑峰还以大龙网最新四大赋能中的渠道赋能为例,详细分享了大龙网集团在印尼市场构建渠道网络的经历。

  据介绍,聚焦于箱包品类,大龙网在印尼开拓渠道之前,首先在当地大市场进行了两个多月的调研,跑遍了雅加达以及周边的所有大市场,明确了箱包品类在当地有市场空间,开始以地推方式拓展渠道,在大市场一家一家的渠道商去谈合作,刚开始以海外仓现货模式赢得当地渠道商的认可,同时不断完善本土化的销售工具,开发了印尼语的OSell软件,便于当地的采购商直接下单,同时也在线上进行销售渠道的拓展,包括在各种社交软件的论坛中挖掘商机,并借助当地地图软件信息查询渠道商信息,通过电话方式与渠道商进行沟通。通过这种方式,大龙网在印尼当地拥有超过5万个加盟渠道商,拥有包括母婴玩具、箱包、化妆品等在内近十个品类。在此基础上,大龙网还推出双向经纪人采销创新服务,在助力当地渠道商做强做大的同时,也助力国内箱包企业年出口额提升一倍多。

  座谈会上,冯剑峰还结合大龙网自身经历,在全新的国际贸易格局下,提出了跨境电商企业走出去要解决的五大障碍,包括海外仓由重资产模式转为轻资产模式、跨境物流一箱难求的困境、在服务层为跨境结汇提供更多支持、解决中小电商在海外进行本土化投资的难题,并结合数字服务贸易蓬勃发展的时代背景,重点讲述了打造能让国内海外消费者共同认可的品控标准,并针对国内优质地方产品进行品牌赋能。

  冯剑峰介绍,大龙网集团目前已与中国国际投资促进会下属的电商委员会达成初步协议,计划在近期成立“数字贸易商品品控标准中心”,将更多地方县城特色产品对接到海外内大渠道,已经初步筛选了十几款产品。

  此外,冯剑峰还向与会嘉宾介绍了大龙网首创的两国双园模式。两国双园是大龙网集团过去十年深耕国内产业带城市、构建全球渠道网络的成果,并在数字服务贸易时代通过道赋能、金融赋能、品牌赋能、运营赋能等四大赋能赢得了国内海外两大主体的认可。据悉,大龙网目前已在国内60多个城市落地龙工场,助力国内城市打造数字服务贸易生态,并在海外近30个国家构建了全球渠道网络。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。