首页 > 城建频道 > 正文
用“苦”与“乐”成全了万家灯火通明
2021-09-16 15:01:54来源:中国网责编:韩东林

  逐日荷工盔,鉴月掸尘回。有这样一群人,他们将自己的梦想、幸福和未来发放行囊中,离开自己的家乡和亲人,加入到工程建设进程中,用责任与忙碌,用“苦”与“乐”成全了万家灯火通明。

  “以乐为乐不是乐,以苦为乐方为乐”这是每一位建设者对自己的论述,他们奋战在施工一线,与钢筋水泥为伍,以风雨烈日为伴。在人们眼中,只看到一座座高楼拔地而起,未曾想起皮肤黝黑的他们曾顶着烈日在工地前讨论着方案,汗水肆意的顺着脸颊流向脖颈,胸前后背的衣服从来都是湿乎乎的贴在身上。他们的苦乐又有谁知?

  建设者的苦,在于一年难得回家一次,对家人的照顾少之又少,尤其是年轻一点的夫妇更是面临着常年两地分居,对他们不能不说不是一种煎熬,有孩子的家庭,一年也只能见上几天。曾经的朋友渐渐联系少了,心里的落寞只有他们自己知道。当问到他们是否想家的时候,一个来自中国二冶的建设者眼中饱含泪水,拍了拍满是灰尘的双手微笑地说:“肯定想啊!已经一年多没见父母了,虽然说现在科技发达,可以和父母视频聊天,但是父母已进入年迈之年,总想为他们做点什么。”让他们略微伤感的是,一年之中陪伴家人的时间仅仅只有不到40天,一年之中只能回家4次,每次不到10天。每一次团聚,都意味着几天后将面临下一次离别。没有人愿意背井离乡,只因心中装着对城市发展的信念与执着,是那份不变的初心支撑着四海为家不懈奋斗的情怀。

  建设者的乐,也在于坚守在施工现场,为祖国建设做出贡献。每当一个工程竣工,他们就像欣赏一幅精美的画卷,可以很自豪的说,这个是我参与建设的,那种自豪感是别人无法感受到的。来时一片荒芜,走时万家灯火,建设者的工作无疑是苦的,但只要项目建设交工了,那是就是他们最大的荣誉。生活是条沉船,但我们不要忘了在救生艇上高歌。他们是以苦为乐,苦中行乐,有何不可?中国二冶成龙简快速路项目、华润置地东安湖配套道路项目属于成都大运会保障项目,为确保工程顺利交工,中国二冶的建设者们抑制对家的思念在春节期间坚守在施工现场。用昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲掀起大干热潮,勇担重任,组成了施工现场一道亮丽的风景线。“不能回家过年虽稍有遗憾,但我认为有比团圆更重要的事。坚守在项目上是我作为一名建设者义不容辞的责任,能为项目建设贡献自己的一份力量,参与到大运会交通保障项目中,我感到很光荣、很快乐。”一位坚守在项目建设者说到。

  建设者的苦与乐,彼此交融。建设者的工作是忙碌的、辛苦的,也是充实的、快乐的。是忙碌当中的充实,也是充实当中的忙碌。苦中又甜,累中有乐,他们远离家乡亲人、舍弃舒适环境,投身到祖国各地,用青春与汗水谱写着华丽篇章!(孙铭泽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。