首页 > 城建频道 > 正文
山东省聊城高新区: 创新催生“满园春色”监管链条
2021-09-17 11:07:20来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,山东省聊城高新区顾官屯镇891名群众监督志愿者走街串巷,对破坏、污染环境、违法建设等行为及时制止并上报,营造了良好社会效应和成效,规模壮观的“红马甲”成为一道特殊而靓丽的风景。

  着力创新工作监管方式,聊城高新区集思广益拓宽思路,摒弃传统模式,谋划突破工作格局,推进人居环境整治、环保、信访、疫情防控等重点工作大提升,打响一场攻坚克难的“人民战争”。期间,顾官屯镇打造“满园春色”监管链条,面向社会和群众广泛征集优势力量夯实监督关,充分发挥群众志愿者作用,对高新小镇安置工程建设质量和工期进度进行了7次监督检查,反映、传递群众的意见、建议和要求,极大促进了社会和谐稳定。同时,推陈出新工作机制。一方面,实施网格化监管模式,实行机关干部和村干部“双第一”责任制,落实主管责任和属地责任“双第一”,对村庄进行划片管理,辖区每条河道、每个坑塘、每家企业、每条道路、每户民居“全覆盖”。另一方面,实施“一线巡查”,副科级及以上干部每天下村进行问题排查,每人每天查找拍摄1至2条环保、环卫等问题,并第一时间发到微信工作群,管区(社区)及有关部门主动认领,及时进行整改,并建立发现问题和整改问题公示制度,每天下午将前一天发现的问题整改情况,包括涉及的领导、责任部门、责任人及完成情况等一一进行通报,自查自纠成效明显。

  为营造良好有序健康发展的正向环境,启动“曝光亮相”机制。顾官屯镇在机关院内显著位置,设立LED大屏幕,就各项重点工作开展情况,对管区、部门、村进行排名通报,实行动态管理、跟踪督导,此举提升了工作先进突出的荣誉感,催生了工作拖拉落后的耻辱感,激励先进、鞭策后进的目的效果立竿见影。(聊城高新区委宣传部 沈晓星 韩长刚供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。