首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯零碳产业峰会盛大举办 全球首个零碳产业园落地并发布“国际零碳产业园标准”
2021-10-14 14:28:54来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:10月12日,由鄂尔多斯市政府主办,伊金霍洛旗人民政府承办,远景科技集团协办的 “2021鄂尔多斯零碳产业峰会” 召开。峰会以“零碳新工业,科技新生态”为主题,重磅推出了全球首个零碳产业园——鄂尔多斯“远景零碳产业园”, 远景科技集团和世界领先的国际标准机构必维集团共同发布了“国际零碳产业园标准”。

鄂尔多斯零碳产业峰会盛大举办,全球首个零碳产业园落地并发布“国际零碳产业园标准”_fororder_图片81_副本

“2021鄂尔多斯零碳产业峰会”开幕

  内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰向峰会致贺信。他在贺信中说,内蒙古是国家重要能源和战略资源基地,拥有丰富的可再生能源资源,近年来我们加快推进新能源全产业链发展,目前全区三分之一的电力装机和五分之一的全社会用电量来自新能源。“十四五”期间,内蒙古将进一步强化“落实者”的自觉、展现“推动者”的担当、坚定“引领者”的追求,努力把新能源产业和零碳产业打造成为促进经济转型的强大动力源,为我国打好实现碳达峰、碳中和这场硬仗贡献更多力量。

鄂尔多斯零碳产业峰会盛大举办,全球首个零碳产业园落地并发布“国际零碳产业园标准”_fororder_图片82_副本

内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席开幕式并致辞

  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席开幕式并致辞。王莉霞表示,内蒙古加快构建以“风光氢储车”为核心的绿色能源供应体系,以能源转型为引领的“零碳新工业”创新体系,扎实做好现代能源经济这篇大文章,切实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  内蒙古属于资源丰富型地区,探明煤炭储量2102亿吨,约占全国的1/6;探明天然气储量近5万亿立方米,占全国的1/3,是国家“西气东输”的主要气源地之一。同时,内蒙古是我国碳排大省,在“能耗双控”约束和双碳发展目标的指引下,内蒙古也亟需实现零碳工业转型。而在鄂尔多斯,上亿千瓦的绿色能源将成为其实现零碳转型、绿色发展的关键引擎。

  鄂尔多斯市委书记李理在大会上表示,本次大会旨在全面落实“双碳”目标,抢占零碳产业发展新机遇,开辟零碳发展新路径,为内蒙古自治区乃至全国如期实现碳达峰、碳中和贡献鄂尔多斯力量。

鄂尔多斯零碳产业峰会盛大举办,全球首个零碳产业园落地并发布“国际零碳产业园标准”_fororder_图片83_副本

中国气候变化事务特使解振华祝贺本次大会召开

  中国气候变化事务特使解振华祝贺本次大会的召开,并表示鄂尔多斯作为国家重要的能源基地,也是黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要节点城市。实现绿色低碳转型既任重道远,也面临很多机遇。如果能早日探索出一条符合本地区实际情况的转型创新路径,不仅有助于经济社会高质量发展,民生福祉的改善,生态环境质量的提升,能源供应保障安全,还将对全国乃至全球其他以化石能源为主,产业结构偏重的地区,节能减排降碳具有示范和借鉴意义。鄂尔多斯市人民政府代市长杜汇良等领导,国家电力投资集团董事长钱智民,法国驻华大使馆经济事务公使衔参赞江峰(Jean-Marc Fenet),国际能源署总裁Fatih Birol,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,远景科技集团CEO张雷,国际能源转型委员会主席Adair Turner勋爵,中国光伏行业协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤,洛基山研究所CEO Jules Kortenhorst,麦肯锡全球资深合伙人张海濛等各界代表共同出席见证了峰会盛况。

鄂尔多斯零碳产业峰会盛大举办,全球首个零碳产业园落地并发布“国际零碳产业园标准”_fororder_图片84_副本

远景科技集团CEO张雷进行主旨发言

  远景科技集团CEO张雷受邀进行主旨发言,他表示,碳中和带来的能源革命,将带动工业革命,继而驱动一场科技革命。零碳产业园将成为新工业革命的摇篮,而鄂尔多斯完全有可能像曼彻斯特一样,引领绿色新工业革命。

  双碳背景下,继续提高新能源装机总量、发展储能技术,通过新能源替代和碳排放管理,建设“零碳产业园”,成为各地未来缓解能源危机、实现碳中和目标和驱动绿色经济与高质量发展的重要抓手。

  在峰会上,鄂尔多斯落地全球首个零碳产业园——鄂尔多斯“远景零碳产业园”。基于鄂尔多斯当地丰富的可再生能源资源和智能电网系统,实现高比例、低成本、充足的可再生能源生产与使用。以集约化的顶层设计形成了围绕动力电池与储能、电动重卡、电池材料、绿色制氢等上下游集成产业链。在全球碳中和转型的历史机遇下,远景零碳产业园打造的高端软硬件产品并赋能产业链,推动电动汽车与新能源这两个万亿级产业的发展结合,推动一场绿色新工业革命。

鄂尔多斯零碳产业峰会盛大举办,全球首个零碳产业园落地并发布“国际零碳产业园标准”_fororder_图片85_副本

国际零碳产业园标准发布

  此外,远景携手全球知名的测试检验认证机构必维集团(Bureau Veritas)发布的全球首个“国际零碳产业园标准”,对产业园区提出了覆盖零碳能源系统、智能产业与科技、智能基础设施与社会低碳转型四方面的要求,与国际标准接轨,并与巴黎协定和科学碳目标(SBTi)的要求一致,帮助入园企业实现零碳转型。未来,符合“国际零碳产业园标准”的零碳产业园将具备四大特征:构建零碳能源供给体系,推动零碳产业和技术的发展和应用,具有智能物联管理内核,以及为区域创造低碳转型动能。(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。