首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市石鼓区:鱼儿嬉戏水草间 雁栖湖打造“水下森林”重构水生态
2021-10-18 13:20:55来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:翠绿的水草在水下摇曳,成群结队的鱼儿在水草间追逐嬉戏,微风徐徐,几只水鸟飞到岸边觅食。近日,在湖南省石鼓区雁栖湖水体生态治理与水质生态净化工程项目现场,看到的是一派生机盎然的景象。

衡阳市石鼓区:鱼儿嬉戏水草间 雁栖湖打造“水下森林”重构水生态_fororder_图片121_副本

雁栖湖“岸绿景美”的景象初显

  雁栖湖位于衡阳市石鼓区黄沙湾街道,长约4800米,水域面积达700余亩,其原为蒸水天然河道,后因河道截弯取直成为城市内湖。由于是闭塞湖体,雁栖湖水生态平衡遭到破坏,水体富营养化严重,成为城市黑臭水体治理的重点。

  近年来,通过控源截污、内源治理、水体修复等措施,雁栖湖黑臭水体治理工作取得了初步成效。为打造湖水清澈、景色宜人的稳定水域生态系统,今年4月,石鼓区引进了“原位低碳沉水生态修复技术”,通过投放水生动植物,实施生态和生物净化措施,建立稳定的湖泊生态系统。

衡阳市石鼓区:鱼儿嬉戏水草间 雁栖湖打造“水下森林”重构水生态_fororder_图片122_副本

种植水生植物

  迎雁桥下,施工人员冒着35℃的高温正在船上进行水草养护、水质监测等工作。在岸边不远的浅水处可以看到,青翠的水生植物密密麻麻,鱼儿往来穿梭,沉水植物与生态浮岛交融成景,“水下森林”景观逐渐成型。

  广州和源生态科技发展股份有限公司工程技术副总监杨雨军介绍,“原位低碳沉水生态修复技术”是该公司的专利技术,主要是在现有水体中构建以沉水植物为主导的“水下森林”生态系统,通过“水下森林”及水体吸收水中二氧化碳,形成低碳甚至负碳的绿色水下自净系统,实现水体长效生态自净。

  据介绍,此技术将实现“双构建”,即构建完整的水生态系统和完整的食物链网络,让“水下森林”与微生物群落、浮游动物、底栖动植物及鱼虾螺贝形成良好的共生关系,达到水生态平衡的目的。同时,也能实现“双修复”的效果,既能修复水质,又能修复生物的多样性,最终实现水安全、水生态、水环境、水资源、水文化的有机统一。杨雨军说:“由于采用的是原位修复,整个修复过程无机械设备、无能耗、无额外占地 ;修复完成后,还可以发展清水游船、清水浮潜、亲水游乐、水景摄影等项目。可以说是生态性、稳定性、节能性与娱乐性兼顾。”

衡阳市石鼓区:鱼儿嬉戏水草间 雁栖湖打造“水下森林”重构水生态_fororder_图片123_副本

设置软围格

  雁栖湖水体生态修复项目于今年8月正式入场施工,以迎雁桥至玫瑰园桥之间的水域为示范区域,水域面积共41780㎡。目前已完成隔水坝、软围格设置,水体除杂,野杂鱼类转移,底质富营养平衡、消毒杀菌、改良活化以及配置沉水植物群落等工作。“再过一两个月,‘水下森林’景观更加明显,可以直观感受到治理的效果。”杨雨军信心满满地说。

衡阳市石鼓区:鱼儿嬉戏水草间 雁栖湖打造“水下森林”重构水生态_fororder_图片124_副本

监测水质

  据了解,除了雁栖湖黑臭水体治理,石鼓区在农村人居环境整治中也应用了原位低碳沉水生态修复技术。角山镇利民村和三星村的鱼塘就是通过此技术,实现了从“黑臭水体”到“水清鱼欢,景绿人乐”的蝶变。石鼓区住建局相关负责人表示,原位低碳沉水生态修复技术在雁栖湖“长治久清”工作中取得了阶段性成果,下一步,将根据示范区域效果,逐步在雁栖湖水体治理工作中推广,力争构建一个自然积存、自然渗透、自然净化的良好生态系统,打造岸绿景美、宜赏宜游、功能完善的美丽雁栖湖,进一步提升市民的环境获得感。(石鼓区融媒体中心 李少华 刘紫叶供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。