首页 > 城建频道 > 正文
2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行”系列活动启动仪式在阿拉善盟高新技术产业开发区举行
2021-10-20 15:58:28来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,充分发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的作用,推动构建新发展格局。根据《国家知识产权局关于组织开展2021年“知识产权服务万里行”活动的通知》,内蒙古自治区市场监管局(知识产权局)统一部署、内蒙古自治区知识产权保护中心承办了“2021年内蒙古自治区‘知识产权服务万里行’系列活动”。

【城建频道2019新 焦点图】2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行” 系列活动启动仪式在阿拉善盟高新技术产业开发区举行_fororder_启动仪式现场1_副本

启动仪式现场

  10月19日,活动启动仪式在阿拉善盟高新技术产业开发区举行。阿拉善盟市场监管局党组成员、副局长、知识产权局局长狄海兵,内蒙古自治区知识产权保护中心主任卢娜出席启动仪式并致辞。

【城建频道2019新 焦点图】2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行” 系列活动启动仪式在阿拉善盟高新技术产业开发区举行_fororder_狄海兵_副本

阿拉善盟市场监管局党组成员、副局长、知识产权局局长狄海兵致辞

  狄海兵表示,知识产权是自主创新的基础和衡量指标,知识产权保护的水平高低与经济发展水平息息相关。此次“知识产权服务万里行”活动,提前走访了调研了相关企业,聚焦企业需求和困难,带着问题上门精准服务,有针对性地帮助创新主体解决知识产权问题,用心用情用力为企业办实事,为阿拉善盟企业提供了近距离、高质量的知识产权服务,对企业知识产权战略实施把脉问诊,对症下药,帮助和指导企业全面加强了知识产权保护意识。

【城建频道2019新 焦点图】2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行” 系列活动启动仪式在阿拉善盟高新技术产业开发区举行_fororder_卢娜_副本

内蒙古自治区知识产权保护中心主任卢娜致辞

  卢娜表示,从党的十八大提出的“‘加强’知识产权的创造、运用、管理和保护”,到党的十九大提出的“‘强化’知识产权的创造、运用和保护”,是由量到质的变化,全社会应顺应时代需求,对知识产权进行全方位保护。为了充分掌握各类创新主体对知识产权保护工作的需求,更方便高效、有针对性地提供知识产权相关服务,内蒙古知识产权局结合内蒙古自治区实际,在开展广泛调研的基础上,通过开展问卷调查、制定行动方案的形式,认真梳理企业知识产权服务资源需求,充分利用知识产权系统信息资源、服务资源、专家资源等各方面优质资源,组织知识产权专家队伍提供高质量知识产权服务供给,切实解决内蒙古自治区企业在商标、专利、维权及地理标志产品等知识产权保护、发展的相关问题,为内蒙古自治区企业注重研究并优化内部知识产权工作制度和管理机制,提高知识产权的创造、运用、保护意识,提供强力政策支持。

  此次“知识产权服务万里行”活动以知识产权服务走基层办实事、支撑经济高质量发展”为主题,在深入开展调研的基础上,整合服务资源、丰富服务内容、优化服务供给,全面加强知识产权保护,促进知识产权创造质量,运用效益、管理效能的提升,为内蒙古自治区经济高质量发展和推动构建新发展格局提供有力支撑。本次活动是努力构筑企业知识产权运用、人才培养及维护权益的一项重要举措,对于进一步提升企业知识产权管理、制度运用能力、助力企业高质量发展具有十分重要的意义。

【城建频道2019新 焦点图】2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行” 系列活动启动仪式在阿拉善盟高新技术产业开发区举行_fororder_刘玉_副本

刘玉通过线上培训方式为企业授课

【城建频道2019新 焦点图】2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行” 系列活动启动仪式在阿拉善盟高新技术产业开发区举行_fororder_蔡嘉诚_副本

蔡嘉诚通过线上培训方式为企业授课

  为做好本次培训,活动结合当地需求,精心设计培训课程,通过线上培训方式,邀请全国专利行政执法教材编写组成员刘玉,中国(苏州)知识产权保护中心党支副书记、副主任、知识产权高级工程师、首批江苏省知识产权领军人才蔡嘉诚为企业授课,分别以《知识产权保护助力企业高质量发展》和《专利申报布局地理标志保护事务》为题,结合大量实际案例为阿拉善盟高新技术产业开发区企业讲解知识产权如何助力企业高质量发展以及如何进行专利申报、地理标志产品保护等内容。

  通过此次培训,企业对如何申报专利、如何进行知识产权保护等有了更深入地了解和认识,进一步增强企业自身知识产权保护意识、激发了企业更好地开展科研创新工作的信心。参培企业纷纷表示,要学以致用,用所学知识推进知识产权工作、引领业态创新,形成企业技术创新链,增强企业核心竞争力,生成区域增长极,为内蒙古自治区经济高质量发展贡献力量。

【城建频道2019新 焦点图】2021年内蒙古自治区“知识产权服务万里行” 系列活动启动仪式在阿拉善盟高新技术产业开发区举行_fororder_启动仪式现场3_副本

启动仪式现场

  下一步,“知识产权服务万里行”活动将进一步完善政策措施、优化发展环境,在促进高价值专利创造运用、形成知识产权协同保护和完善公共服务体系上狠下功夫,为企业提供全方位知识产权服务支撑,同时,努力推动专利质量和专利数量双提升,确保内蒙古自治区万人发明专利拥有量持续增长,全面提升自治区知识产权高质量发展水平。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。