首页 > 城建频道 > 正文
工业经济发展韧劲持续显现
2021-10-20 10:21:54来源:人民日报海外版责编:韩东林

  在10月19日举行的国务院新闻办新闻发布会上,工业和信息化部有关负责人表示,从累计增速和两年的平均增速看,前三季度工业经济主要指标增速处于合理区间,工业和信息化发展总体平稳,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  工业和信息化发展总体平稳

  “今年以来工业经济总体延续了恢复性态势,结构优化、动能转换和质量提升都在稳步推进,应该说,总体发展的韧劲持续显现。”工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰介绍,具体来看,前三季度工业经济有以下特点:

  ——工业经济稳定恢复,主要指标处于合理区间。前三季度规模以上工业增加值同比增长11.8%,其中,制造业的增加值同比增长12.5%,两年平均增长7%;41个工业大类行业中39个保持增长,21个增速超过两位数。

  ——产业转型逐步加快,新动能持续壮大。制造业数字化水平不断提升,截至8月底,企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达74.7%和54.2%,具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家。加快节能技术改造升级,工业绿色低碳转型深入推进,前8个月规模以上工业单位增加值能耗同比下降4.9%。新产业新产品发展较快,前三季度高技术制造业增加值同比增长20.1%,工业机器人、集成电路等产量分别增长57.8%和43.1%,特别是新能源汽车的发展在提速,截至9月底产销量均超过210万辆,全球领先地位进一步巩固。

  ——发展安全统筹推进,信息通信业基础先导作用更加凸显。前三季度电信业务总量同比增长28%;电信业务收入同比增长8.4%,增速同比提高5.2个百分点。目前5G基站数达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿户,千兆光网具备覆盖超过2亿户家庭的能力。

  罗俊杰表示,今年来,工业和信息化发展总体平稳,产业链供应链保障能力不断增强,转型升级深入推进,创新活力持续释放,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  助企惠企政策发力显效

  制造业是国民经济的主体,企业是市场经济的载体和主要力量。今年前三季度,企业效益如何?

  罗俊杰表示,一系列助企惠企政策发力显效,市场主体活跃度提升,盈利能力得到加强,亏损面持续缩小。“前8个月实现利润同比增长49.5%,比2019年同期增长42.9%。其中8月份规模以上工业企业实现利润同比增长10.1%,两年平均增长14.5%。”

  随着发展环境不断优化,中小企业创新活力得到释放。罗俊杰表示,在政策和服务供给方面,工信部采取了多种措施,如出台加快培育发展制造业优质企业的指导意见、抓紧修订中小企业划型标准规定、强化中小企业发展环境第三方评估、开展“中小企业服务月”活动等。此外,还举办第十七届中国国际中小企业博览会,组织大型企业和跨国采购平台向中小企业发布8263亿元采购需求清单。

  中小企业创新发展成果显著,“专精特新”中小企业规模不断壮大,生产经营效益稳步恢复。“我们对1140家专精特新‘小巨人’企业调查显示,前8个月营业收入利润率达到13.2%,高于规模以上工业企业6.2个百分点。”罗俊杰说。

  工业经济稳定恢复态势不变

  当前,外部环境仍然复杂多变,工业和信息化发展面临的不稳定、不确定性因素依然较多。罗俊杰认为,受近期疫情汛情、原材料价格上涨、能源供给紧张、芯片短缺等影响,三季度工业增速稳中放缓,经济下行压力加大。

  针对汽车芯片短缺问题,罗俊杰表示,从目前看,工信部已组建汽车半导体推广应用工作组,多次组织召开工作协调会,充分发挥地方政府、整车企业和芯片企业的力量,加强供需对接和工作协同,共同来推动提升汽车芯片供给能力。未来,将继续加强运行监测和分析研判,及时协调解决突出问题,引导企业进一步优化供应链布局,提升汽车芯片综合供给能力,提高供应链稳定性。

  如何研判第四季度工业经济走势?“总体看,我们认为,当前工业经济稳定恢复态势没有改变,经济恢复的韧性和内生动能依然强劲。”罗俊杰表示,未来,支持和服务好企业,特别是中小微企业健康发展,保持重点产业链、供应链的稳定,保持工业经济运行在合理区间,巩固经济向好的趋势,还需要付出艰苦的努力。“下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,做好跨周期调节,全力助企纾困,保持工业和信息化经济运行在合理区间。”(孔德晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。