首页 > 城建频道 > 正文
辽宁发布11项数字化转型重要成果
2021-10-21 10:37:30来源:辽宁日报责编:韩东林

  10月19日,2021全球工业互联网大会的数字化转型对接交流会上,我省发布11项数字化转型重大成果,涵盖产品、平台、解决方案以及基础科学研究等。

  辽宁拥有明显的产业数字化应用场景优势,成为吸引众多企业参与建设辽宁工业互联网的“强磁场”。把脉企业需求,提供解决方案助力企业高质量发展成为业界共识。由航天新长征大道科技有限公司开发的长征云4.0,应用于离散制造行业数字化机加、装配、检测生产线,目前已服务1000多家企业,连接大中型设备超过15万台。由国网辽宁省电力有限公司建设的鞍山菱镁工业互联网项目,目前已接入30家菱镁用户,监测菱镁生产线243条,实现辽宁地区规模以上菱镁企业全覆盖。

  创新突破是这些成果的显著特征。由沈阳中科博微科技股份有限公司开发的智能装备工业互联网平台,是首个拥有自主知识产权的省级智能装备工业互联网平台,具备多源异构设备数据接入能力,能够提供稳定可靠的大数据分析处理与云计算能力。

  在关注个体解决方案的同时,一些企业完善工业互联网生态的研发成果,也成为辽宁智造的“助推器”。腾讯云(辽宁)工业互联网基地,立足沈抚示范区,旨在通过搭建辽宁工业互联网平台,培育工业互联网开放生态体系,未来将在辽宁地区投资建设“一平台、四中心、一生态”。

  如何用数字化赋能实体企业,尤其是工艺、制式不同的企业,成为不少研发人员的攻坚方向,一个个具有公共属性的工业互联网平台应运而生。由闻邦椿院士团队设计建设的基础机械关键零部件国家公共服务平台,推动了工业基础软件服务平台的应用普及,可有效解决不少加工企业的痛点。

  人机跟随系统、高精度基带芯片、油气长输管道智能内检测仪器、硅基MEMS压力敏感芯片及传感器……一个个凝聚研发人员智慧和汗水的数字化转型成果,兼具针对性和独特性,为我省众多制造企业转型升级、提质增效提供了有力支撑。(胡海林 孔爱群)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。