首页 > 城建频道 > 正文
建设“湿地花城” 武汉有一批可爱的小湿地长
2021-10-26 15:30:59来源:中国网责编:韩东林

建设“湿地花城” 武汉有一批可爱的小湿地长

  10月23日,2020-2021年武汉首批中小学生“小湿地长”成果汇报会和研学作品展在解放公园桂建芳院士自然科普工作室热烈举行。 来自江岸区惠济路小学、育才小学、武汉经济技术开发区薛峰小学、晴川初级中学、常青实验小学的师生、小湿地长和家长代表欢聚一堂,共同交流这一年来湿地研学体会,并观摩学习《科学护水 创新护湖》的水科技作品展示,近距离观察解放公园的湿地生态环境。

  湿地之都、花漾江城。《武汉市2021年绿化工作方案》提出武汉全域增绿提质,全面打造“湿地花城”。9月17日,武汉市人民政府新闻办公室举办新闻发布会,宣布到2025年,武汉将计划建设——80个湿地类型公园、50个小微湿地、9处花卉亮点片区、300个街心花园、300公顷花田花海、500公里赏花绿道...一幅魅力武汉江风湖韵、山清水秀、树茂花繁、人在园中的城市生态画卷正绚烂展开。

建设“湿地花城” 武汉有一批可爱的小湿地长

 

建设“湿地花城” 武汉有一批可爱的小湿地长

  去年11月,为深入做好武汉湿地实地调研和湿地生态教育工作,促进全民关心湿地、了解湿地、保护湿地风尚的形成,在武汉市园林和林业局、武汉市教育局等单位的大力支持和有力指导下,武汉市公园协会在全国率先推出了“小湿地长”自然研学活动,面向全市广大中小学生选拔出了首批“小湿地长”,经过近一年的研学课程学习,他们纷纷表示收获满满。

  小小湿地长,大大自然趣

  “这次湿地研学的过程中,我了解了水质的评估标准,知道了怎么测出水的酸碱性。还认识到了不少有趣的水生动植物,比如亮丽的鲸鱼皮,古怪的虾虎鱼,灵巧的水黾......每次回来还会跟同学、父母、朋友们分享有趣的湿地知识和他们不熟悉的物种。“小湿地长”惠济路小学五(5)班的刘奕林谈到收获很兴奋。

  “小湿地长”育才小学四(5)班郑天佑说:“经过6个月的活动,我们学习了一系列湿地调研方法,前几节课我们进行了实地观察和记录,后几节课又进行了调研,查阅资料、整理统计,最后用图、表、文字的方式展示研究成果。我觉得科学研究不是好玩的,而是严谨认真的。”

建设“湿地花城” 武汉有一批可爱的小湿地长

  郑天佑妈妈惊喜孩子的变化,“色彩搭配一直以来都是天佑擅长的,我觉得这就是从大自然中汲取的灵性。他在观察大自然的过程中,无意间也大大提高了审美情趣,甚至还拓展了一门新爱好——摄影。接触自然、拥抱自然,滋生对环境友好的责任感,坦然面对这个世界。”

  我的探索,你的引航

  研学有道,自然育人。小湿地长自然研学活动的顺利进行,离不开武汉广大中小学校的大力支持和积极参与。在成果汇报会上,学校老师代表分别介绍了为鼓励孩子亲近自然,在大自然去观察、体验、成长,落实自然教育理念所开展的一系列湿地教育活动。

建设“湿地花城” 武汉有一批可爱的小湿地长

  常青实验小学科学高级教师陈媛园介绍“常青实验小学将湿地教育资源并入课程体系,编制了个性化校本教材,使湿地课程以一种便于亲近的方式进入学生生活。为课程的落实,添置了观鸟装备、建成校园“红领巾观鸟台”。

  武汉经济技术开发区薛峰小学、学生成长中心主任李盼老师说“我们利用各类触手可及的环境资源、生物资源和自然掉落物点缀装饰我们的校园,形成鸟类招引区、本土植物种植区、园林养护区、生机土壤区四大区域,在这四大区域内开展鸟类招引课程、本土植物家园课程、园林养护课程、生机土壤课程、校园生物识别及绘制课程,讲好我们自己的自然故事。”

  惠济路小学首席科学教师杨帆指导学生发起了生物创客社团,长期坚持致力探寻学校周边小微湿地环境中的动植物群落,提高师生关于生物多样性与自然的保护意识。“我们将科学课和综合实践活动课有机融合,开展了种植、养殖和园艺、自然观察之类的活动,来发展学生的“自然探索”和“博物学家”智能,培养学生的求知欲和观察能力。”

  来自湖北博得生态中心的“小湿地长”指导老师,佩琪总结道,“亲近自然,保护自然任重道远。从2020年的金秋到2021年的酷暑,小湿地长深入湿地,用自己的实际行动为保护湿地做出贡献。毕业不是终点,我们未来的路还很长,保护湿地,并把湿地知识传递给身边大家,才是最重要的意义。”

  研学在路上,守护不止步

  分享会结束后,大家汇聚在晴川初级中学《科学护水 创新护湖》水科技展示区,观摩学习同学们用科学知识保护水生态环境的创意实验,内容包括水面漂浮垃圾打捞、云端巡湖小达人、水循环系统、污水模拟净化系统、手动发电净化系统等装置、水生动植物标本,过剩植物水景观,水样测试,反重力喷泉等,同学们都大开眼界。

建设“湿地花城” 武汉有一批可爱的小湿地长

 

建设“湿地花城” 武汉有一批可爱的小湿地长

 

建设“湿地花城” 武汉有一批可爱的小湿地长

  研学作品展陈列的60多幅作品,展示了小湿地长研学观察和思考。“小湿地长”育才二小五年级文奕涵同学的篆刻作品《长江里的鱼—启示录》,以砖块上的凸凹起伏造型勾勒出鱼的主要特征骨架,以黑白灰配色来代表化石的呈现特征。她说,参加小湿地长活动深深地感受到,如果我们不加紧保护生态环境,多年以后我们可能只能在化石上看到鱼了。人类这个物种也许离濒临毁灭的边缘也不远了。守护我们的环境,善待万物生灵,刻不容缓!

  楚有章华台,遥遥云梦泽。武汉,就是一座湿地上诞生的城市。4000多年前,古云梦泽,演变成江汉平原上的湖群。这是武汉湿地的历史缘起,也是武汉湿地文化厚重的载体。在武汉,人和湿地关系亲密,1624平方公里的湿地占武汉国土面积的19%。武汉的湿地资源,位居全球内陆城市前三。也是国内唯一拥有6座国家级湿地公园的城市。这些我们身边的湿地公园把我们的生活绵延进一片湖光山色之中,让“诗与远方”就在我们眼前。

  如今的武汉,正在冲刺国际湿地城市,创建世界湿地之都。第十四届湿地公约缔约方大会也将在武汉举办。

  武汉市公园协会相关负责人表示,打造“湿地之都、花漾江城”是武汉从英雄之城迈向绿色生态之城的重要战略举措。随着武汉“湿地花城”建设的深入,武汉“小湿地长”活动也将创新推进。“自然有我,长江有鱼”,2021-2022年新的“小湿地长”征集活动即将拉开序幕,让我们一起来当“小湿地长”,守护湿地花城大武汉!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。