首页 > 城建频道 > 正文
湖南耒阳:擘画乡村振兴美丽画卷
2021-10-26 17:27:21来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,湖南省耒阳市认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的重要发理念,探索出一条“政府奖补,乡贤反哺”的乡村振兴路子,设立奖补资金1亿元,“撬动”乡贤捐资近1亿元,建成了新市镇渠塘村、黄泥村,大和圩乡雅江村、樟田村等一大批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的示范村,开创了乡村振兴的崭新局面,经验做法在湖南日报头版头条报道推介。

湖南耒阳:擘画乡村振兴美丽画卷_fororder_图片221_副本

新市镇渠塘村

  为有渠塘活水来

  作为衡阳市首批乡村振兴示范点,渠塘村在衡阳市乡村振兴事务中心奖补项目的鼓励下,因势利导,凝心聚力,开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,大批在外打拼的乡贤纷纷慷慨解囊,捐资200余万元,改善人居环境,完善基础设施,开办乡村旅游,倾情打造“宜居、宜业、宜游”的社会主义主义新农村。漫步各个自然湾村,只见屋舍俨然,古香古色,往来村民,怡然自乐,仿佛置身诗歌里的桃花源。再游耒水河畔的“松林驿站”,但闻松风阵阵,鸟鸣啾啾,江声滔滔,穿越其间,不禁乐而忘忧,乐而忘归。这山、这水,吸引远近游人前来观光、垂钓、住民宿、吃农家菜。今年以来,渠塘村共接待旅游“打卡”人数6万余人次,带动了新市镇及周边区域休闲、饮食产业发展,树立了乡村休闲旅游的品牌。

湖南耒阳:擘画乡村振兴美丽画卷_fororder_图片222_副本

新市镇黄泥村

  化作黄泥更护花

  黄泥村位于新市镇的最东部,在乡贤罗宜古的带领下,捐资260万元,以12组为试点,建设美丽宜居乡村。该村对老旧屋场整体拆除、分区重建,住宅区新建居民住房15栋,休闲区新建文化广场1座、文化墙2面,设置休闲健身器材1套;垃圾处置区新建垃圾处理站1座,设置大型垃圾桶4个;基础设置区,硬化环湾道路300米,架设太阳能栏杆灯10套,新建水井2口。经过重建,整个湾村的村容村貌焕然一新,生活条件大幅改善,村民的幸福感迅速提升。黄泥村在不断改善村民物质生活条件的同时,也不断拓展精神生活领域,让村民享受到城市一样的休闲娱乐文化。村民们经常在文化广场举办各种文娱活动,如引体向上比拼、下象棋比赛、惠农政策问答、背诵村规民约等等,村民的精神风貌和文明素养得到了极大提升,欢声笑语洋溢在湾村的各个角落,激荡起幸福生活的回声。

湖南耒阳:擘画乡村振兴美丽画卷_fororder_图片223_副本

大和圩乡雅江村

  莲花香自雅江来

  在大和圩乡雅江村22组三官背周家祠堂上,一副“水映青山锦世泽,德育贤才播声香”的对联引人注目,源自宋代学者周敦颐《爱莲说》的“爱莲堂”更透露着周姓人家的文化底蕴。周姓乡贤饮水思源,捐资300多万元,按照“统一规划、统一设计、统一建设”及“十个一”标准,进行空心湾改造,新建祠堂一座、住房16套、文化休闲广场1个、卫生厕所8个,硬化道路260米,完成污水分流地下管网等。经过改造,美丽湾村初具规模,新建房屋构成一个三合院落,每栋房屋独立成一个单元,红漆柱子,白铺墙面,整个湾村线条流畅、棱角分明。每家门口悬挂着“环境卫生清洁户”的三角流动锦旗,彰显着这家主人的责任和荣耀。一位从菜地里劳动归来的村民笑意盈盈、喜不自禁:“新房好,新村好,新的生活好上加好。”待所有房屋改造完毕,雅江村将启动村口水塘的清淤、护坡、围栏、蓄水、种植、放养等工作,将水塘打造成与爱莲堂相匹配的美丽荷塘。”一副“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的画卷在大家的心头徐徐展开,更有那“风含翠篠娟娟净,雨裛红蕖冉冉香”的清雅令人心驰神往。

湖南耒阳:擘画乡村振兴美丽画卷_fororder_图片224_副本

大和圩乡樟田村

  绿树荫浓樟田村

  樟田村是大和圩乡的东大门,107国道、京广铁路贯穿全村,地理位置十分优越。该村凭借地利人和,选定8个村民小组作为乡村振兴的试点,一个试点一个模式,一个试点一道风景,一个试点一种文化,以点带面,辐射全村,拉开了乡村振兴的大幕,掀起了乡贤回故乡、建家乡的高潮。在各个试点的显著位置,都树立有乡贤捐款功德碑,碑上密密麻麻刻着乡贤的姓名,每个姓名都是一份对家乡的热爱,都是一份对美好生活的向往。在庄上湾,“厚德载物”的巨型石刻后,是一个城市小区般的现代化湾村,祠堂居中,别墅环拱,甬道相连,树木成荫,绿草如茵。宽广的文化广场周边,有休闲健身器材、文化墙、垃圾站,最贴心的在垃圾站的旁边还设有水龙头,供丢垃圾的村民洗手用。文化广场前的水塘,修葺一新,湖水澄澈,不知有多少鱼儿在悄然成长,四周的围栏,古朴精致,既有木头的质感,又有石材的厚重。再远处的田地里,一垄垄刚刚移栽的油菜苗,泛着青光,为色彩斑斓的秋天增添了一份葱茏、一份温暖、一份希望。

  “乡村振兴,是广大农民对美好生活的向往,是广大乡贤对故乡故土的眷念。”耒阳市乡村振兴事务中心主任王清云表示,在乡村振兴的过程中,耒阳市乡村振兴事务中心会带着深厚的感情,开拓创新,砥砺奋进,凝聚起乡村振兴的强大合力,将一个个乡村打造成为生态和谐、环境优美、卫生整洁、生活富裕、民风淳朴的美好家园。(耒阳市委宣传部 曹富蓉供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。