首页 > 城建频道 > 正文
中建二局华东公司:曹山脚下一座“城” 诗意江南“画卷”开
2021-10-26 15:44:55来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,由中建二局华东公司承建的2021年江苏省重点文化和旅游产业项目溧阳曹山未来城核心区全面封顶。此项目旨在打造长三角文旅新IP,构建文旅资源转化利用的“新业态、新通道、新消费、新空间”。

  江苏省溧阳曹山未来城项目位于溧阳北部山区——溧阳市上兴镇曹山,是溧阳市大型文旅地标项目。项目旨在打造特色水乡小镇和以国际会议综合体为主的生态健康智慧新城。整个项目建成后,将与天目湖遥相呼应,以溧阳“1号公路”为纽带,打造长三角乃至全国知名的“休闲旅游度假胜地”。

  翩若惊鸿 “三叶花瓣”展新颜

  作为项目的标志性建筑之一,会展中心是一个集会议、展览、餐厅等多功能为一体的公共建筑。目前其钢结构屋盖已全部施工完成。会展中心婀娜多姿,倚靠别致精巧的造型赚足眼球。其外形像一朵将要绽放的白花,三朵椭圆形花瓣极富张力,仿佛在面朝蓝天吸吮阳光。

中建二局华东公司:曹山脚下一座“城” 诗意江南“画卷”开_fororder_图片212_副本 

溧阳曹山未来城效果图

  会展中心的三朵花瓣结构犹如倒置的字母“Y”,每一瓣都从“花蕊”向外缘逐渐翘起。达到这一视觉效果的原因,是因为会展中心三个花瓣均有24°倾角的钢筋混凝土圆形斜柱框架结构。

  实现这微微上翘的24°倾角并非易事,如果将支撑花瓣的钢筋混凝土柱比作花瓣的“毛细血管”,那么每一根“毛细血管”必须足够“牢固”,时刻都要保持生机勃勃的“支棱”状态,同时,还要确保花瓣“绽放”在10米的高空中。

  为此,项目在诸多业内工程师同堂论证下,采用被誉为“工地金钟罩”的盘扣式脚手架搭设,利用高度达10米、超1.5万平方米的超高、大支模,来为“毛细血管”的建造构建出一个精密、安全的环境,这一支架“密林”,让“毛细血管”的施工加固过程万无一失。

  有了精密坚实的“毛细血管”,还需要一个强大的“外力”,帮助花瓣“升空”。建设者们根据每个花瓣网架面积和钢重量,把每个花瓣拆分为15个吊装单元,采用320吨履带吊,通过“分块安装、分片吊装、空中对接”策略,让花瓣完成高空“拼合”。

  更难的是,被三片花瓣“包裹”在屋面中庭区域的采光顶网壳由重达300吨的钢材组成,需要在三片花瓣屋面网架各就其位的情况下,进行一次性提升,没有试错机会。

  为了确保精准度,项目利用超大型液压同步提升技术。提升当日,项目团队屏息凝神,技术工程师们轮番值守在对接现场,经过整整1天的提升和6天的后补杆件安装,终见“花开”。

  民宿群落再现“烟雨江南”画卷

  除了会展中心,溧阳曹山未来城项目的民宿区也堪称“一绝”,作为长三角最大山水岛园的民宿群落,这里集合了水巷民宿、坡地民宿、岛居民宿等不同的民宿种类,汇集宋、明清、现代等多种建筑设计风格,并营造出古朴民风与现代生活共融的生活原图。

  水巷民宿依“水”而生,以水街为轴线,通过巷道环线互相串联,形成疏密有致的街巷空间,再现烟雨朦胧的江南古韵。由于毗邻水岸,建设者要克服河道水系渗漏等难题,避免引起周边土层及地基沉降。为此,项目团队对河道分段进行了多次闭水实验,检测河道基层渗漏情况,并在临水建筑物一侧设置隔水技术措施。

  岛居民宿以水岛为主题,形成了水域商业、湿地民宿、亲子乐园、艺术工坊等,不同主题不同功能的商业集群,蜿蜒变幻的“灵动栈桥”,将分散在水中的岛屿相连,形成一岛一世界,一步一美景的水岸岛居景观。

  空中泳池 匠心建造“点睛之笔”

  如果说徜徉在古韵悠然的街巷“不过瘾”,那么由建设者打造的“空中泳池”绝对值得打卡。

  溧阳曹山未来城的空中连体泳池点缀在“U”型高层酒店的中庭大堂正上方。想在屋顶建个混凝土浇筑的土建池肯定是不行的,由于其自身质量大,即使做好相关加固,对楼板承重也是一个挑战。自重仅为土建池十分之一的装配式泳池成为建设者的“首选”方案。

  为此,项目选用专用钢板,采用14台液压提升器,用整体提升的方式,将连体泳池主体钢构件提升到60米高空,相当于20层普通楼房的高度,从而在“U”型高层酒店的顶点,形成了一个迷你的环型空中连体泳池,简约而富有层次感,成为高层酒店的“点睛之笔”。

  筑就生态健康智慧新城,拥抱绿水青山间的天赋之地,塑造长三角文旅融合新典范、未来文旅新地标,诠释美好新生力。(中建二局华东公司 王虎军 李天心供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。