首页 > 城建频道 > 正文
老旧小区有了停车场
2021-10-27 10:06:08来源:人民日报海外版责编:韩东林

  车位一字排开,干净整洁。最近,说起小区里的新停车位,莫文中竖起大拇指:“再也不用担心停车问题了!”

  以前,莫文中常为停车而“头疼”。晚上回来得晚,车没地方停,或停路边,清早得起床挪车,或停远处商场,“长途跋涉”去找车。

  原来,重庆渝中区石油路街道五棵树小区年代久远却地处繁华闹市,停车难一度是小区居民的“阴影”。雪上加霜的是,小区没有封闭,周围的车也“塞”进小区里。“四个轮子的、两个轮子的,七歪八扭一大片,走路都要‘之’字形,考验身材嘞!”居民戴玉贤说。

  居民不便,消防通道也堵塞。时间一长,不少居民找社区和街道反映。街道便指导社区组织开会商议。

  “小区要封闭起来,不让外面的车进来。”在一次院坝会上,莫文中开了口。

  话音刚落,大伙七嘴八舌。

  “可不是,临街那块地要划一下车位,咱们自己用!”居民吴定明抢先赞成。

  “位置够用吗?而且咱小区物业费交得少,钱从哪里出?”也有人反驳。

  有人叫好,有人质疑。社区物业服务中心主任吴可一一倾听,引导大家共画同心圆。经过几次商议,大家逐渐达成基本共识:将小区封闭起来,整修内部一块平地,划分车位,租给小区居民。

  不过,小区里车子多、车位少,怎么划分?一时间,人们又争执不下。最终,吴可出了个主意:以抽签方式决定,一年抽一次。经统计,小区共有近30辆车,最多划分21个车位,可保障大部分居民需求。

  今年初,停车位整修完成。每月小区收入6300元停车费,除去聘请门卫、水电等费用,每个月还能剩余2000多元,用于聘请清洁工,让小区更卫生。

  此后,莫文中持续观察了半年多。他发现,这个停车场运转得还真不错:人车混流基本消失、小区更清洁美丽后,物业费收缴率也逐月上升,形成良性循环。

  五棵树小区得名于小区中庭5棵黄葛树,当初只是5棵小树苗,如今已是参天大树,亭亭如盖。大树洒下的不再是“阴影”,而是“荫凉”。“只要大伙用心,就没有解决不了的困难!”莫文中说。(刘新吾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。