首页 > 城建频道 > 正文
数字技术、生物多样性保护 来看内蒙古的方案
2021-10-27 14:05:09来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,在联合国生物多样性大会(COP15)上,来自内蒙古大草原的声音,向世界共享如何用“自然种源+小草数字”构建山水林田湖草沙生命共同体。

  植物种源的数字化战略

  中国的原生植物有3万多种,每一种的祖籍在哪儿?最适宜在哪儿生长?在中国乡土植物种质资源库,收集存储乡土植物和农作物种子4.2万份,定位了全国2.7万种植物的适合生长地,电脑手机点一点一目了然。

图片默认标题_fororder_微信图片_20211027100028_副本

收集存储的乡土植物和农作物种子4.2万份,标本近12万份,土壤140万份。

  用数字化技术把种质资源这些生态资源转化成生态资产,靠的就是生态科技的转型和应用。

  生态保护的数字化方法

  如何避免传统生态治理中的“南树北栽、东花西移、种树过量”?利用生态大数据系统,了解“水、土、气、植、动、微”数据,按照环境细分坐标点,这个地方“能种什么、怎么种”方案自动生成。

图片默认标题_fororder_微信图片_20211027100043_副本

在数字平台精准导航下,修复后的敕勒川草原恢复了“天苍苍野茫茫、风吹草低见牛羊”的美景,植被群落丰富、野生动物回归。

  生态产业的数字化应用

  靠山吃山、靠水吃水、靠草原吃草原、靠沙漠吃沙,通过生态资源数字化,建设城市的绿色生态系统,选更节水更抗寒的植物,装上智能化的传感器、根据土壤墒情智能浇水、智能预警病虫害、为花草树木建数字身份证。

智慧草原大数据平台,数字化数羊助力草畜平衡。 

图片默认标题_fororder_微信图片_20211027100103_副本

岱海水生态大数据监测分析研究平台,运用AI模型算法等数字技术实现智能物种监测。

图片默认标题_fororder_微信图片_20211027100106_副本

智慧矿山系统全面掌握矿区生态状况,实现数字技术全程管控。

  为生物多样性找规律、为生命共同体找途径、为生态修复和保护找依据和方法。生态和生态产业,需要数字赋能、数字化的生态实践,方法一定科学、过程一定低碳、结果一定是节约型的模式。(蒙草集团供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。